簡単シチュー♪残り野菜とウインナーでルーなし! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 800cc
- 小麦粉
- 大4
- バター(マーガリン)
- 大1
- ウインナー
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- 残っている野菜いろいろ
- 適量
- コンソメ
- 大1
- 塩
- 小1くらい
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。大きいと火の通りが悪くなるので手抜きで簡単につくりたい日はほどほどの大きさ(薄さ)にします。ウインナーは半分に。
-
- 2
- たまねぎを最初にいため、野菜も炒めます。しんなりするまで。
-
- 3
- 中火~弱火にし、小麦粉を入れ、全体にまわるようにし、白っぽくなくなるまで、しっかり炒めます。
-
- 4
- バターを入れ、牛乳も投入!炒めた小麦粉が溶けていきわたるようゆっくりまぜながら沸騰させないようにあたためる。
-
- 5
- 沸騰させずにしばらく煮込む。とろみがついてきたらコンソメ、塩(小1くらいですが、味をみながら増やします)こしょうで味付け。
きっかけ
こどもがすきなシチューに野菜をいっぱい入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、たまねぎ・白菜・じゃがいも・人参・かぼちゃが入ってます。