あると便利な味付けたまご★塩味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
シンプルな塩味はいろいろ使いまわせるので本当にあると便利なんです♪でも、お弁当に入れたり、そのまま食べることが多いかな^^こどもが塩味のほうが良く食べます!
みんながつくった数 6

材料(6人分)

たまご
6個
150cc
鶏ガラスープの素
大1
小1強
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらたまごを割れないようにお玉で入れる。
    写真は9分のたまご。半熟加減はお好みで調節してください。
  2. 2
    冷水をかけ、丁寧にたまごの殻をむく。9分のは、わりと雑に扱っても大丈夫です。かなり黄身が柔らかい時は、しばらく氷水につけてからむく。
  3. 3
    ジップロックに、水・鶏ガラスープの素・塩・砂糖を入れ、とかしておく。
    たまごを入れて空気を抜いて1晩以上置く。ときどき裏返す。

おいしくなるコツ

シンプルな塩味なのが、使い回ししやすい秘訣です。サラダにのせてもおいしいです。

きっかけ

しょうゆ味でつくることが多かった味付けたまごですが、より簡単に使い回ししやすくと思って塩味にしてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 味付けたまご お弁当 ゆでたまご
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/10 21:41
かたゆで卵になってしまいましたが、美味しく出来ました。 ごちそうさまでした。
はちぷ
2020/11/15 11:25
楽しみです
NaApple

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする