レンジで簡単ホワイトソース♪ レシピ・作り方

レンジで簡単ホワイトソース♪
  • 約15分
  • 100円以下
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
冷凍して、ドリア、グラタンなどなどに使ってください!

材料(2人分)

  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 200cc
  • 適量

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を耐熱ボールに入れて、500wレンジで約30秒。
  2. 2 シリコンへら(よくお菓子作りで使うやつ)でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を3~4回に分けて入れ、へらで都度よく混ぜる。
  4. 4 レンジで1分加熱し、へらでよく混ぜる。←これを3回繰り返す。そうするともたっとした?固まりができてきます!
  5. 5 レンジで30秒加熱し、へらでよく混ぜる。←繰り返すとトロっとしたホワイトソースが出来上がります!
  6. 6 最後に塩をふって、できあがり!!

きっかけ

牛乳が余ったので、冷凍できるようにホワイトソースを作りました!

おいしくなるコツ

よく泡だて器を使うとありますが、へらの方が固まりを潰しながら混ぜられるので上手にできます★

  • レシピID:1400000476
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
レンジ ホワイトソース 牛乳 小麦粉
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る