もちつき機で豆もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ| ´ω`|ノ
もちつきをするついでに念願のかき餅も作ってみました。簡単です
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

もち米
5合
大豆
100g
小匙1杯程度
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、一晩水につける
  2. 2
    大豆を5分程度炒る
  3. 3
    もち米を蒸す
  4. 4
    餅つき機に蒸したもち米と2の大豆と塩を入れ、もちをつく
  5. 5
    バットやまな板等にラップをしき、もちとり粉をひろげ、ついた餅を平らに延ばす
  6. 6
    涼しい陰に1日ほど置く。上にラップや新聞を軽くかぶせほこりを防ぐ
  7. 7
    包丁で5mm程度に切ってできあがり。あとは焼いて食べてください。食べないぶんは、涼しいところで保管してください

おいしくなるコツ

雑穀ももち米と一緒に蒸して雑穀餅にしてもおいしいと思います。

きっかけ

もちつきをしたときに折角なので作ってみました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
大豆のかき餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/31 13:40
新しい餅米が、送ってきたので、作りました(⌒~⌒)。 やっぱ、豆入りは、最高(^o^)/美味しいね(*^o^*)。
タルピ
豆入り最高ですよね。おいしそうですね。ありがとうございます
2012/01/28 04:56
いつも、実家で作っているもちに、レシピ参考にさせていただき、豆入れてもらいました。 美味しかったです♪
ブタコマ
つくレポありがとうございます^^ お餅の味つけを変えるのもいいけどお餅自体を変えてもいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする