材料(約10人分)
- もち米
- 5合
- 大豆
- 100g
- 塩
- 小匙1杯程度
- 餅とり粉
- 適量
作り方
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- 1
- もち米を洗い、一晩水につける
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- 2
- 大豆を5分程度炒る
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- 3
- もち米を蒸す
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- 4
- 餅つき機に蒸したもち米と2の大豆と塩を入れ、もちをつく
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- 5
- バットやまな板等にラップをしき、もちとり粉をひろげ、ついた餅を平らに延ばす
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- 6
- 涼しい陰に1日ほど置く。上にラップや新聞を軽くかぶせほこりを防ぐ
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- 7
- 包丁で5mm程度に切ってできあがり。あとは焼いて食べてください。食べないぶんは、涼しいところで保管してください
おいしくなるコツ
雑穀ももち米と一緒に蒸して雑穀餅にしてもおいしいと思います。
きっかけ
もちつきをしたときに折角なので作ってみました