食感バツグン食べるラー油 レシピ・作り方

食感バツグン食べるラー油
  • 約10分
  • 300円前後
ビーバー9802
ビーバー9802
柿の種の食感を楽しみたいので、あまり細かく砕かないようにしましょう。

材料(数人分)

  • 柿の種 (ピーナツ入り) 小1袋
  • さきいか 10g
  • 一味 小さじ2分の1
  • ごま油 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • サラダ油 50g
  • にんにく 2片
  • いりごま 10g

作り方

  1. 1 柿の種は袋のまま、食感を残すために綿棒などで粗めに砕き、さきいかはハサミで小さめにカットし、これらをボールに入れます。
  2. 2 1に、ごま油、一味、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 サラダ油をフライパンで、揚げ物をあげるくらいの温度まで中火で温めます。
  4. 4 3の中に、にんにくを入れて揚げます。にんにくが揚がった所で、2で混ぜ合わせたボールの中に静かに注ぎます。
  5. 5 最後にいりごまを入れて混ぜ合わせ、荒熱がとれたら瓶の中に移し、完成です。

きっかけ

友人から教わった作り方を少しアレンジしてみました

おいしくなるコツ

フライパンのサラダ油を注ぐ時に、油がはねるので火傷をしないように注意しましょう。

  • レシピID:1400000248
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
柿の種で食べるラー油
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る