山わさび漬け レシピ・作り方

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あきゴン1844
冬の山菜、山わさびは葉と茎をメインに味どうらくの里で漬け込みます(*^o^*)

材料(4人分)

山わさび
200g
味どうらく
50㏄~

作り方

  1. 1
    山わさびをキレイに水洗いします。
  2. 2
    茎と葉を5cm位の食べやすい大きさに切り、
  3. 3
    ザルなどに入れ、熱湯を全体にかけます。
    (葉と茎は茹でないで下さい!)
  4. 4
    根は皮を剥き、細かく刻むか、細切りなどにして、同じように熱湯をかけます。
  5. 5
    熱湯をかけた葉と茎と根を混ぜ、味どうらくの里(なければ市販の天つゆでok)に漬け込み、
  6. 6
    半日冷蔵庫で休ませて完成です。

おいしくなるコツ

秋田の万能調味料、味どうらくの里で漬けてほしいですが、無い場合は天つゆでも大丈夫です(*^o^*) お醤油だと濃くなりすぎるので、みりんや酒で割ってオリジナル漬けタレを作ったほうが良いと思います。

きっかけ

冬のお酒のおつまみに最高です!

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山わさび漬け

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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