アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉の美味く便利な冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
まとめ買いしたひき肉を、豆腐でさらにかさ増しし、味付け。
冷凍保存でこれを常備するだけで、毎日の料理がスピーディーに!

材料(4人分)

ひき肉
300g
豆腐
200g
ネギ
25g
◆みそ
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉と水切りした豆腐をよく混ぜ合わせるように炒めます。
  2. 2
    みじん切りしたネギを加え、◆印の調味料を入れます。
    水分がなくなるように炒めて下さい。
  3. 3
    水分が飛んで、ポテッとした感じになったら完成です(*^o^*)
  4. 4
    粗熱がとれたら、ラップに包み、さらに保存バッグに入れ冷凍保存で常備です。
    我が家では2週間を目安に使い切っています。
  5. 5
    味が付いているので、野菜炒めにポン。卵焼きの具にポン。おにぎりに、ピサの具に、チャーハンに・・・!!

おいしくなるコツ

これを冷凍庫に常備しておけば、忙しいママも時短で美味しいご飯が簡単に出来ちゃいます!!味付けをしっかりすることで、お肉の冷凍焼けや劣化を防げますよ(*^o^*)

きっかけ

我が家の常備品のレシピを作ってみました(*^o^*)

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味付け肉炒め

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする