簡単♪山菜おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.t
山菜ミックスで、簡単おこわを作ってみました。

材料(約4人分)

もち米
2合
山菜ミックス(トップバリュのでOK)
1パック
●醤油
大さじ1程
●酒
大さじ1程
あれば、昆布か、だし汁(水の代わり)
1個か、2合分(2カップ→400cc程)

作り方

  1. 1
    もち米を水で洗い、出来れば30分程、あれば昆布と一緒に水に付けておきます。
  2. 2
    ★昆布は、山菜ミックスを入れる前に抜いてもいいし、お釜に入れたまま炊いて、炊き終わったら抜いてもいいです。
  3. 3
    ★もしくは、昆布+水ではなく、だし汁で炊いても美味しいと思います。
  4. 4
    山菜ミックスを、水でサッと洗い、1に入れます。
  5. 5
    ●の調味料を入れ、普通に炊き始めます。炊き上がったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

★調味料の分量は、好みで増減して下さい。 ★だし汁(水+だしの素でOK)で炊く場合は、醤油・酒を入れなくても美味しいです。 ★山菜が好きな人は、2パック使っていただくと、具沢山で良い感じになると思います。

きっかけ

使いきりパックの山菜ミックスで、簡単♪山菜おこわの出来上がり。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

yumi.t 料理は、上手ではないですが、簡単で美味しい物が好きなので、頑張って作っていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする