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ストウブDe〜ごぼう*れんこんの煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブ鍋18cmを使って〜

今回は炒める作業を省略して
具材を切って入れるだけ!

それぞれの旨味が凝縮された
美味しい煮物をどうぞ✧*。

材料(3人分)

豚こま肉
100g
□醤油
小1/2
□生姜すりおろし
小1/4
ごぼう
1/2本(約100g)
れんこん
∅7cm×7cm程(約210g)
人参(細め)
1本(約120g)
◆酒
50ml
◆水
50ml
◆醤油
50ml
◆みりん
30ml
◆砂糖
大1
オイスターソース
大1/2
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作り方

  1. 1
    ✱豚こま肉→
    □の調味料を加えて合わせておく
  2. 2
    ✱ごぼう→

    アルミホイルを使い
    流水をかけながら
    洗う〜

    その後

    ひとくちサイズの
    乱切りにする

    ボウルに入れて
    1〜2回水を入れ替えて
    その後
    綺麗な水に浸しておく
  3. 3
    ✱れんこん→
    ピーラーで皮を剥き
    1cm程のイチョウ切りにする

    ☞細い物は半月切りでもOK

    軽く水ですすぎ
    水を切る

    ✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする
  4. 4
    まだ、加熱していない
    ストウブ鍋に

    ✱②のごぼうの水を切り
    鍋の底に広げて置く


    ✱れんこん を置く


    ☞各、水分が多少残っていても大丈夫です

  5. 5
    ✱①豚肉を広げて置く


  6. 6
    ✱人参 を置く


  7. 7
    ◆の調味料を

    回し入れる


  8. 8
    蓋をして中火で加熱する

    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜

  9. 9
    蓋を取るとこんな感じです


    まだ、
    野菜は固いです
  10. 10
    底から〜

    上下返す様に
    ざっくりと混ぜて

    再度〜蓋をして

    7〜8分程
    各、野菜が
    柔らかになるまで
    加熱する

  11. 11
    途中、

    1〜2回

    混ぜてあげると
    味が全体に
    馴染みます
  12. 12
    柔らかになったら〜

    味身をして
    (やや薄味かと…)

    ✱オイスターソース を
    加えて
    味の調整をし

    火を止める
    蓋をしたまま

    粗熱を取り
    出来上がりです♪
  13. 13
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■味が濃い時は酒や水をを加えて調整してください

きっかけ

ストウブ18cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方へも 量感等〜参考になれば…と。

公開日:2024/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ごぼう

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