ストウブDe〜ごぼう*れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 100g
- □醤油
- 小1/2
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- ごぼう
- 1/2本(約100g)
- れんこん
- ∅7cm×7cm程(約210g)
- 人参(細め)
- 1本(約120g)
- ◆酒
- 50ml
- ◆水
- 50ml
- ◆醤油
- 50ml
- ◆みりん
- 30ml
- ◆砂糖
- 大1
- オイスターソース
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく
-
- 2
-
- ✱ごぼう→
アルミホイルを使い
流水をかけながら
洗う〜
その後
ひとくちサイズの
乱切りにする
ボウルに入れて
1〜2回水を入れ替えて
その後
綺麗な水に浸しておく
-
- 3
-
- ✱れんこん→
ピーラーで皮を剥き
1cm程のイチョウ切りにする
☞細い物は半月切りでもOK
軽く水ですすぎ
水を切る
✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする
-
- 4
-
- まだ、加熱していない
ストウブ鍋に
✱②のごぼうの水を切り
鍋の底に広げて置く
↓
✱れんこん を置く
☞各、水分が多少残っていても大丈夫です
↓
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- 5
-
- ✱①豚肉を広げて置く
↓
-
- 6
-
- ✱人参 を置く
↓
-
- 7
-
- ◆の調味料を
回し入れる
↓
-
- 8
-
- 蓋をして中火で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓
-
- 9
-
- 蓋を取るとこんな感じです
まだ、
野菜は固いです
-
- 10
-
- 底から〜
上下返す様に
ざっくりと混ぜて
再度〜蓋をして
7〜8分程
各、野菜が
柔らかになるまで
加熱する
↓
-
- 11
-
- 途中、
1〜2回
混ぜてあげると
味が全体に
馴染みます
-
- 12
-
- 柔らかになったら〜
味身をして
(やや薄味かと…)
✱オイスターソース を
加えて
味の調整をし
火を止める
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
-
- 13
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■味が濃い時は酒や水をを加えて調整してください
きっかけ
ストウブ18cmを使って〜
既にお持ちの方も
これからの方へも
量感等〜参考になれば…と。
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今回は炒める作業を省略して
具材を切って入れるだけ!
それぞれの旨味が凝縮された
美味しい煮物をどうぞ✧*。