さつま芋*ちくわ*押し麦の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 白だし
- 大1強
- 水
- 内釜1合メモリまで
- 押し麦
- 50g
- 水(追加)
- 100ml
- さつま芋(中太サイズ)
- 1/2本(約150g)
- ちくわ
- 2本
- 米油(普段お使いの物でOK)
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ
炊飯器の内釜に入れ
✱白だし を加えてから
✱水 を、内釜の1合
メモリまで加える
✱押し麦 を入れ
✱水(追加) も入れて
軽く混ぜる
☞押し麦は洗わない
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- 2
-
- ✱さつま芋→
皮を、よく洗い
切らずに
そのまま内釜の
真ん中に置く
✱ちくわ→薄切りにして
さつま芋の回りに入れる
✱米油 を回し入れる
☞パサ付きを抑える為に加えてます
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- 3
- 内釜を
炊飯器にセットして
通常炊飯する
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- 4
-
- はぃ。
炊きあがりました♪
-
- 5
-
- さつま芋は柔らかに
なってます。
杓文字で切っても良いですが…
ベチャッとなるので
ナイフで
切り込みを入れる
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- 6
-
- その後
杓文字で
さつま芋をなるべく
潰さないように
混ぜて
出来上がりです♪
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- 7
-
- 茶碗によそって
頂きましょう♪
お好みで
黒ゴマ
海苔 等を
散らしても
より、
美味しくなりますよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■さつま芋を固まりで入れると甘さをより感じられます
■白だしと水を加えた後に押し麦を入れ
麦の倍量の水を加えますがここで味の調整をすると良いです
■麦無しでもOK〜
米だけorもち米入れてもOK〜
きっかけ
さつま芋と押し麦を使って〜
秋に美味しい
さつま芋の炊き込みご飯♪
薄く切ったちくわを入れたら〜
可愛らしく、さつま芋ともよく合いますよ♪
是非✧*。