チルド室で3日間熟成させたイトヨリ鯛の☆蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イトヨリ鯛(調理済み) 2匹(260g)
- 塩(熟成時) 小さじ2
- 酒(熟成時) 大さじ1
作り方
-
1
① キッチンペーパーで
イトヨリ鯛の水分を拭く
②塩を全体を撫でながら塗る
開いたところも塗る -
2
①(手順1)をキッチンペーパー
で包む
②ラップを大きめに広げ
包んだイトヨリ鯛を乗せ
ハケで酒を全体に塗る -
3
① 空気に触れないよう
ラップで包み込む
②大きめの袋でさらに包む
③冷蔵庫のチルド室で3日間
熟成させる -
4
①チルド室から取り出し
覆っていたラップ、キッチン
ペーパーを外す
②くっつきにくいアルミホイル
でふんわり包み、旨みが
逃げないように閉じる -
5
①フライパンに
(手順5)を置く
②中火にかけ蓋をし
20分蒸し焼きする -
6
①くっつきにくいアルミホイル
の口を開ける
②そのまま5分焼く
できあがりです☆
きっかけ
イトヨリ鯛をおいしくいただく ちょいテクなひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
塩と酒で熟成させる際、空気に触れないよう しっかりとラップします。:.゚ஐ⋆* 蒸し焼きする際 ぜひ“くっつきにくい”アルミホイル がおススメです‼️
- レシピID:1390058184
- 公開日:2024/10/01
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- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
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