チルド室で3日間熟成させたイトヨリ鯛の☆蒸し焼き レシピ・作り方

チルド室で3日間熟成させたイトヨリ鯛の☆蒸し焼き
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
塩と酒で3日間熟成させるとイトヨリ鯛の旨みが
グレードアップします。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • イトヨリ鯛(調理済み) 2匹(260g)
  • 塩(熟成時) 小さじ2
  • 酒(熟成時) 大さじ1

作り方

  1. 1 ① キッチンペーパーで
    イトヨリ鯛の水分を拭く
    ②塩を全体を撫でながら塗る
    開いたところも塗る
  2. 2 ①(手順1)をキッチンペーパー
    で包む
    ②ラップを大きめに広げ
    包んだイトヨリ鯛を乗せ
    ハケで酒を全体に塗る
  3. 3 ① 空気に触れないよう
    ラップで包み込む
    ②大きめの袋でさらに包む
    ③冷蔵庫のチルド室で3日間
    熟成させる
  4. 4 ①チルド室から取り出し
    覆っていたラップ、キッチン
    ペーパーを外す
    ②くっつきにくいアルミホイル
    でふんわり包み、旨みが
    逃げないように閉じる
  5. 5 ①フライパンに
    (手順5)を置く
    ②中火にかけ蓋をし
    20分蒸し焼きする
  6. 6 ①くっつきにくいアルミホイル
    の口を開ける
    ②そのまま5分焼く

    できあがりです☆

きっかけ

イトヨリ鯛をおいしくいただく ちょいテクなひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

塩と酒で熟成させる際、空気に触れないよう しっかりとラップします。:.゚ஐ⋆* 蒸し焼きする際 ぜひ“くっつきにくい”アルミホイル がおススメです‼️

  • レシピID:1390058184
  • 公開日:2024/10/01
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