簡単!うまうま里芋と人参とちくわの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 具材を切る
①里芋 両端を切り、皮を包丁でむく。(両端を切った後、半分にするとむきやすくなる)
!煮物なので大きめがいい
自分は通常サイズで作ったので半分に切りました。
-
- 2
- 具材を切る
②人参 横1/2に切った後、縦1/2に切って乱切りする
乱切り・・包丁を斜めに入れて切ること
③ちくわ 横に1/2に切った後、縦に1/2に切る
-
- 3
-
- 切った具材と★の調味料を鍋に入れて煮込む。
!最初は強火で沸騰してきたら中火で煮込む。
具材が柔らかくなったら汁を調節する
(5分ぐらいで柔らかくなる)
おいしくなるコツ
もっと煮込むとしみこみます!
里芋を切ると赤い斑点や茶色い斑点が出てくるものがありますが酸化しているだけなのでたべることは可能です!
きっかけ
里芋が安くなっていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
が、、!いざ作ってみると具材を切って、調味料を入れて煮込むだけ。簡単でした!