霜降り平茸と油揚げの風味と旨み豊かな☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3.5合
- 出汁(昆布と鰹節)
- 3.5合より大さじ5少なめ
- 平茸
- 2パック
- 油揚げ
- 3枚
- A 薄口醤油
- 大さじ2.5
- A 酒
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ①米を洗いザルにあげ
水を切る
②出汁と加え1時間浸水する
-
- 2
-
- ・平茸
石づきを切り落とし
軸を割く(●)
・油揚げ
①熱湯にくぐらせ
冷めたら水分を両手で絞る
②細く短冊切り(★)
-
- 3
-
- ①浸水が終わった米に
Aを加えやさしく混ぜる
②●と★を加え、炊飯する
-
- 4
- ①炊きあがったら底から
サックリと混ぜる
できあがりです☆
-
- 5
-
- ー追記ー
出汁は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
おいしくなるコツ
米を洗ったあと1時間浸水し
ふっくらと炊きあげます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
炊き込みご飯メニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしい炊き込みご飯ですꈍ◡ꈍ