お弁当に!作り置きのどんぶりタレで!海老の☆天むす レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- むき海老 10尾
- A 塩 ひとつまみ
- A 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- B 天ぷら粉 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り置きのどんぶりタレ 80ml
- 炊きたてご飯 おにぎり5個の分量
- 焼き海苔 5枚
作り方
-
1
①むき海老にAを合わせて
指で少しもみ5分おく
②余分な水分をキッチンペーパー
で吸い取り小麦粉をまぶす(●)
③Bを合わせる(★) -
2
①揚げ油を170度に温める
②★に⚫をくぐらせ
カラリと揚げる -
3
①炊きたてご飯に
作り置きのどんぶりタレを
大さじ2と塩を入れて
サックリ混ぜる(▲)
②残りのどんぶりタレに
⚫を浸ける(▪️) -
4
①ラップの上に
▲▶️▪️▶️▲の順におく
②ふんわりと三角に握り
焼き海苔を巻く
③てっぺんに▪️をトッピング
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
どんぶりのタレは
『Helpful❗️あれば助かる万能
☆どんぶりのタレ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
作り置きのどんぶりタレを使った おにぎりメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
炊きたてご飯にどんぶりタレをからめますꈍ◡ꈍ どんぶりタレに海老の天ぷらをつけて たっぷりとタレを吸わせると(‘-^)b イイネ‼︎
- レシピID:1390058072
- 公開日:2024/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもどんぶりのタレを混ぜているので
どこから食べてもメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡