お弁当に!作り置きのどんぶりタレで!海老の☆天むす レシピ・作り方

お弁当に!作り置きのどんぶりタレで!海老の☆天むす
  • 約10分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
作り置きのどんぶりのタレで作る天むすです。:.゚ஐ⋆*
ご飯にもどんぶりのタレを混ぜているので
どこから食べてもメッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡

材料(5個分人分)

  • むき海老 10尾
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 酒 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • B 天ぷら粉 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 作り置きのどんぶりタレ 80ml
  • 炊きたてご飯 おにぎり5個の分量
  • 焼き海苔 5枚

作り方

  1. 1 ①むき海老にAを合わせて
    指で少しもみ5分おく
    ②余分な水分をキッチンペーパー
    で吸い取り小麦粉をまぶす(●)
    ③Bを合わせる(★)
  2. 2 ①揚げ油を170度に温める
    ②★に⚫をくぐらせ
    カラリと揚げる
  3. 3 ①炊きたてご飯に
    作り置きのどんぶりタレを
    大さじ2と塩を入れて
    サックリ混ぜる(▲)
    ②残りのどんぶりタレに
    ⚫を浸ける(▪️)
  4. 4 ①ラップの上に
    ▲▶️▪️▶️▲の順におく
    ②ふんわりと三角に握り
    焼き海苔を巻く
    ③てっぺんに▪️をトッピング

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    どんぶりのタレは
    『Helpful❗️あれば助かる万能
    ☆どんぶりのタレ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

作り置きのどんぶりタレを使った おにぎりメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

炊きたてご飯にどんぶりタレをからめますꈍ◡ꈍ どんぶりタレに海老の天ぷらをつけて たっぷりとタレを吸わせると(‘-^)b イイネ‼︎

  • レシピID:1390058072
  • 公開日:2024/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔むきえび天ぷら
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る