ゴーヤ*ギョニソ*ゴロゴロポテトの和風Salad レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱ゴーヤ→縦半分にして種を取る
薄切りにしてボウルに入れ
✱砂糖✱塩を加えて軽く合わせ10分程置く
水分が出たら絞っておく -
2
✱じゃが芋→
皮を剥き1.5cm角に
カットして
軽く水ですすぐ -
3
鍋にじゃが芋を入れて
かぶるくらいまで
水を入れてから〜
(分量外)
蓋をして〜
加熱開始 -
4
4〜5分、
じゃが芋か柔らかになるまで加熱して
一旦、火を止める
↓ -
5
湯の中から
じゃが芋を
をザルに取り上げる
湯は残しておく
↓ -
6
⑤のじゃが芋を茹でた
残りの湯に
①のゴーヤを加えて〜
2分程茹でる
↓ -
7
かじって
好みの柔らかさに
なったら
お湯ごとシンクの中で
ザルに取り上げ冷ます
➤お湯捨てちゃう〜て、事です。
その後ペーパーで
水気を取っておく -
8
湯を捨てた鍋に
じゃが芋を戻し
弱火で汁気を飛ばす
➤面倒ですがこれやるのとやらないのとでは
仕上がりの水っぽさが
全然違うので…
いわゆる、粉ふき芋みたいな感謝です -
9
⑧のじゃが芋を
ボウルに移し
マッシャーやフォークで
半分だけ潰す
↓ -
10
↓
✱⑦のゴーヤ
✱コーン(缶)→汁気を切る
✱魚肉ソーセージ→
1.5cm角程にカットして〜加え
◆の調味料も加える
↓ -
11
調味料をよく合わせて
冷蔵庫で少し冷して
出来上がりです♪ -
12
器に盛りつけて
✱かつを節を添えて
頂きましょう♪
きっかけ
ゴーヤを使って〜
おいしくなるコツ
■じゃが芋はレンジ加熱でもOK〜 ■各、調味料は家にある物で調整して下さってOKです ■麺つゆ→入れ過ぎるとベチャッとなるので加減してくださいね。 ■魚肉ソーセージの代わりにハムやカニカマでもOK
- レシピID:1390058055
- 公開日:2024/08/25
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薄切り〜苦味を軽減したゴーヤを
マヨネーズ&麺つゆで和風味のサラダに〜
副菜やおツマミにどうぞ´ω`)ノ