ゴーヤ*ギョニソ*ゴロゴロポテトの和風Salad レシピ・作り方

ゴーヤ*ギョニソ*ゴロゴロポテトの和風Salad
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ゴロゴロ食感のじゃが芋と

薄切り〜苦味を軽減したゴーヤを
マヨネーズ&麺つゆで和風味のサラダに〜

副菜やおツマミにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

  • ゴーヤ(細め) 1/3本(約60g種含む)
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • じゃが芋 1個(約150g)
  • コーン(缶) 大3
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • ◆マヨネーズ 大1
  • ◆和風だしの素 大1/2
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
  • かつを節(無くても可) 2つまみ

作り方

  1. 1 ✱ゴーヤ→縦半分にして種を取る
    薄切りにしてボウルに入れ
    ✱砂糖✱塩を加えて軽く合わせ10分程置く

    水分が出たら絞っておく
  2. 2 ✱じゃが芋→
    皮を剥き1.5cm角に
    カットして

    軽く水ですすぐ
  3. 3 鍋にじゃが芋を入れて

    かぶるくらいまで
    水を入れてから〜
    (分量外)

    蓋をして〜
    加熱開始
  4. 4 4〜5分、
    じゃが芋か柔らかになるまで加熱して

    一旦、火を止める

  5. 5 湯の中から

    じゃが芋を
    をザルに取り上げる

    湯は残しておく

  6. 6 ⑤のじゃが芋を茹でた
    残りの湯に

    ①のゴーヤを加えて〜

    2分程茹でる

  7. 7 かじって

    好みの柔らかさに
    なったら

    お湯ごとシンクの中で
    ザルに取り上げ冷ます

    ➤お湯捨てちゃう〜て、事です。

    その後ペーパーで
    水気を取っておく
  8. 8 湯を捨てた鍋に


    じゃが芋を戻し

    弱火で汁気を飛ばす

    ➤面倒ですがこれやるのとやらないのとでは
    仕上がりの水っぽさが
    全然違うので…

    いわゆる、粉ふき芋みたいな感謝です
  9. 9 ⑧のじゃが芋を

    ボウルに移し


    マッシャーやフォークで
    半分だけ潰す


  10. 10
    ✱⑦のゴーヤ

    ✱コーン(缶)→汁気を切る

    ✱魚肉ソーセージ→
    1.5cm角程にカットして〜加え


    ◆の調味料も加える

  11. 11 調味料をよく合わせて


    冷蔵庫で少し冷して
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛りつけて


    ✱かつを節を添えて

    頂きましょう♪

きっかけ

ゴーヤを使って〜

おいしくなるコツ

■じゃが芋はレンジ加熱でもOK〜 ■各、調味料は家にある物で調整して下さってOKです ■麺つゆ→入れ過ぎるとベチャッとなるので加減してくださいね。 ■魚肉ソーセージの代わりにハムやカニカマでもOK

  • レシピID:1390058055
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゴーヤ簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る