材料(1〜2人分)
- うどん(生チルド品)
- 1玉
- 豚こま肉
- 100g
- □醤油
- 小1/4
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □片栗粉
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- ゴーヤ
- 1/3本(約50g)
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/4個(約50g)
- キャベツ(1/2カット物)
- 1/8個(約50g)
- 人参(細め)
- 3cm程
- しめじ
- ∅3cm程(約50g)
- ◆和風だしの素
- 大1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- ◆醤油
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2
- サラダ油(追加)
- 小1
- かつを節
- 小袋1/2程
作り方
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- 1
-
- ゴーヤ→縦半分にし
スプーン綿と種を取り
3〜5㍉程にカット後
耐熱ボウルに入れ
✱砂糖
✱塩 を 加え
軽く揉み合わせ
10分程置き水ですすぎ
水気を切る
-
- 2
-
- ↓
水気を切ったゴーヤを
レンジ用の蓋をして
(ラップでOK)
600w1分半程加熱して
取り出し
しばし待機〜
-
- 3
-
- ①のゴーヤを
砂糖漬けにしたら
続いてこちらを❢
✱豚コマ肉→
□の調味料を加えて合わせておく
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- 4
- ●ゴーヤ&肉の下処理
待ちの間に
その他の準備しますね
↓
✱玉ねぎ→薄切り
✱キャベツ→2cm程にカット
✱しめじ→ほぐす
✱人参→細切り
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- 5
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- ✱卵→ボウルに割り入れて
✱味塩こしょうを加えて混ぜる
【加熱開始】
↓↓
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れる
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- 6
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- 回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに
一旦取り出す
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- 7
-
- そのままの
フライパンに
✱豚こま肉 を加えて〜
広げる
そのまま触らずに〜
1分程加熱する
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- 8
-
- 上下返し〜
更に1分程加熱して
一旦、取りだす
➤完全に火が入ってなくても大丈夫です
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- 9
-
- ✱サラダ油(追加)を加えて〜
④で用意した
✱玉ねぎ
✱キャベツ
✱人参
を、加えて炒める
-
- 10
-
- 1分〜2分程
時々動かしながら
炒め〜
キャベツがしんなりしたら〜
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- 11
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- ✱しめじ
✱ゴーヤ を、加える
ざっくりと合わせたら〜
↓
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- 12
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- ◆の調味料を加える
全体を合わせる
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- 13
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- ✱うどん を加えて〜
➤うどんはお使いのメーカー指示通り
炒める下処理しておくと、良いです!
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- 14
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- 全体を合わせ
味の調整をする
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- 15
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- 取り出しておいた
卵を加えて〜
大きく崩し合わせて
出来上がりです♪
-
- 16
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- かつを節をかけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■ゴーヤの他の野菜は家にあるものでOKです
■うどんも冷凍やチルド、乾麺等、調達できる物でOKです❢
きっかけ
ゴーヤとうどんを使って〜
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あとは…家にある野菜を加えて
和風だしの素と麺つゆで味付け♪
ボリュームたっぷりな焼きうどんです(๑و•̀ω•́)و