アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ入り*焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
焼きうどんにゴーヤを入れました♪


あとは…家にある野菜を加えて
和風だしの素と麺つゆで味付け♪

ボリュームたっぷりな焼きうどんです(๑و•̀ω•́)و

材料(1〜2人分)

うどん(生チルド品)
1玉
豚こま肉
100g
□醤油
小1/4
□生姜すりおろし
小1/4
□片栗粉
小1/2
1個
味塩こしょう
少々
ゴーヤ
1/3本(約50g)
砂糖
小1/2
ひとつまみ
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個(約50g)
キャベツ(1/2カット物)
1/8個(約50g)
人参(細め)
3cm程
しめじ
∅3cm程(約50g)
◆和風だしの素
大1/2
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1/2
◆醤油
大1/2
サラダ油
小1/2
サラダ油(追加)
小1
かつを節
小袋1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤ→縦半分にし

    スプーン綿と種を取り
    3〜5㍉程にカット後

    耐熱ボウルに入れ

    ✱砂糖
    ✱塩 を 加え

    軽く揉み合わせ
    10分程置き水ですすぎ
    水気を切る
  2. 2


    水気を切ったゴーヤを
    レンジ用の蓋をして
    (ラップでOK)

    600w1分半程加熱して
    取り出し

    しばし待機〜
  3. 3
    ①のゴーヤを

    砂糖漬けにしたら
    続いてこちらを❢

    ✱豚コマ肉→
    □の調味料を加えて合わせておく
  4. 4
    ●ゴーヤ&肉の下処理
    待ちの間に

    その他の準備しますね

    ✱玉ねぎ→薄切り
    ✱キャベツ→2cm程にカット
    ✱しめじ→ほぐす
    ✱人参→細切り
  5. 5
    ✱卵→ボウルに割り入れて
    ✱味塩こしょうを加えて混ぜる



    【加熱開始】

    ↓↓

    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    卵を流し入れる
  6. 6
    回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで
    溶いたボウルに
    一旦取り出す
  7. 7
    そのままの
    フライパンに

    ✱豚こま肉 を加えて〜
    広げる

    そのまま触らずに〜
    1分程加熱する
  8. 8
    上下返し〜

    更に1分程加熱して

    一旦、取りだす


    ➤完全に火が入ってなくても大丈夫です
  9. 9
    ✱サラダ油(追加)を加えて〜

    ④で用意した

    ✱玉ねぎ
    ✱キャベツ
    ✱人参

    を、加えて炒める
  10. 10
    1分〜2分程
    時々動かしながら
    炒め〜

    キャベツがしんなりしたら〜
  11. 11
    ✱しめじ
    ✱ゴーヤ を、加える


    ざっくりと合わせたら〜

  12. 12
    ◆の調味料を加える


    全体を合わせる
  13. 13
    ✱うどん を加えて〜



    ➤うどんはお使いのメーカー指示通り
    炒める下処理しておくと、良いです!
  14. 14
    全体を合わせ

    味の調整をする
  15. 15
    取り出しておいた
    卵を加えて〜

    大きく崩し合わせて

    出来上がりです♪
  16. 16
    かつを節をかけて〜


    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■ゴーヤの他の野菜は家にあるものでOKです ■うどんも冷凍やチルド、乾麺等、調達できる物でOKです❢

きっかけ

ゴーヤとうどんを使って〜

公開日:2024/08/22

関連情報

カテゴリ
焼うどんゴーヤ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする