鶏ささみDe〜なす*トマトのニンニク風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本(約240g)
- □白だし
- 大1
- □酒
- 大1/2
- □にんにくチューブ
- 3cm程
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- 片栗粉
- 大1.5
- なす
- 1本(約130g)
- トマト(小玉)
- 1個(約100g)
- コンソメ顆粒
- 大1/2
- にんにくチューブ
- 3cm程
- 白ワイン
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
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- ✱鶏ささみ→
ひとくちサイズに
斜めに削ぐようにカットして
包丁のガクで3〜4箇所
チョンチョンと叩く
➤フォークで刺して柔らかにする〜を
包丁でしてます
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- 2
-
- ビニール袋に
①の鶏ささみを入れ
□の調味料を加え
揉み合わせて
10分程置く
調理する直前に
肉のビニール袋に
✱片栗粉 を入れまぶす
●ささみ待ちの間に〜
↓
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- 3
-
- ✱なす→
ピーラーで縦に
4〜5ヶ所程皮を剥き
その後1.5cm程にカットする
↓
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- 4
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- 切り口を揃えて
ラップで包む
↓
-
- 5
-
- 耐熱容器に乗せて
レンジ600w2分加熱する
↓
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- 6
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- レンジから取り出して
ラップのまま
冷水に晒して
冷ます
↓
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- 7
-
- ラップを外して
キッチンペーパーで
水気を取る
➤多少、水分残ってても大丈夫です
●⑥のなすを冷ましてる間に〜
↓
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- 8
-
- ✱トマト→
ひとくちサイズよりも
大きめにカットする
さて。
加熱開始しますよ〜
↓↓
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- 9
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
②の鶏ささみを
重ならないように並べる
触らずに
触らずに〜
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- 10
-
- 1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなるので〜
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- 11
-
- 上下返す〜
〜と、こんな感じに
焼き色が付くので
更に動かさずに
1分程加熱する
↓
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- 12
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- 肉により
まだ〜
中まで火が入っていない
状態ですが
大丈夫❢
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- 13
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- ✱⑧のトマト を
加えて〜
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- 14
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- ✱⑦のなすも加えて〜
すぐに
✱コンソメ顆粒
✱にんにくチューブ
✱白ワイン
〜の、順に加える
ジュワーっとなるので
ざっくりと全体を
炒め合わせて〜
↓
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- 15
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- 味の調整をして
出来上がりです♪
➤肉に片栗粉をまぶしてるので肉がトゥルンと、
滑らかになってます
➤加熱時間は全部で
7〜8分程でした
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- 16
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
緑野菜を上に散らすと
綺麗に見えますよ♪
今回は
かいわれ菜乗せました
(分量外)
パセリ
小ねぎ等でもOK♪
おいしくなるコツ
■鶏ささみ→面倒ですが包丁のガクで
チョンチョンと切れ目を入れる事で
仕上がりがとても柔かになるのでお試しを♪
■なすを、レンチンして時短&綺麗な色のまま
きっかけ
鶏ささみを使って〜
レンチンヘルシーなす と
赤〜ぃトマト…
にんにく風味が止まらない〜☆*:
ご飯のおかずや
お酒のつまみに♪