甘唐辛子*なす*ベーコンの黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘唐辛子
- 3本(約160g)
- なす
- 1本(約80g)
- ごま油
- 大1/2
- 厚切りベーコン
- 40g
- かんたん黒酢
- 大3
- オリーブオイル
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱なす→
縦半分にしてから
1.5cm程の幅に斜めに
カットする
ビニール袋に入れて
✱ごま油 を加えて
全体に合わせておく
●その間に〜
↓
-
- 2
- ✱甘唐辛子→
ヘタを取り
種ごと斜めににカットする
✱厚切りベーコン→
食べやすい大きさにカットする
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱厚切りベーコン を加える
-
- 4
-
- すぐに
①のなすを加える
1分程ざっくりと
炒め〜
-
- 5
-
- ✱甘唐辛子 を加える
再度ざっくりと合わせたら〜
-
- 6
-
- ✱かんたん黒酢 を
加える
ジュワーっ となるので
時々、上下返しながら
炒め合わせる
-
- 7
-
- なす
甘唐辛子が柔かに
なったら〜
出来上がりです♪
➤段々と汁がなくなり
味も濃くなってきて
野菜もだいぶ柔らかに
なるので
お好みの加減で
終了です
-
- 8
-
- スキレットなので〜
そのまま食卓へ〜
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
➤普通のフライパンでも
OKです❢
おいしくなるコツ
■かんたん黒酢だけで大丈夫ですが
お好みで調味料足してくださいね
きっかけ
甘唐辛子となすを使って〜
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かんたん黒酢だけで炒めました♪
旬の野菜を美味しく食べましょう´ω`)ノ