落花生のクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 落花生(正味) 115g
- 薄力粉 85g
- 上白糖 80g
- バター 100g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 落花生は殻を取り除き、薄皮も取り除いておく。
- 2 フードプロセッサーに落花生を入れ、細かくなるまで撹拌する。
- 3 薄力粉、上白糖を加え、都度、撹拌する。
- 4 バターを入れ、ひとかたまりになるまで撹拌する。
- 5 卵黄を加えて、滑らかになるまで撹拌する。
- 6 ラップに生地を取り出し、直径6cmの棒状にする。
- 7 冷蔵庫に入れて1時間以上寝かす。
- 8 オーブンを180度にあたためておく。
- 9 生地にグラニュー糖をまんべんなくまぶし、5mm幅で切り分る。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 11 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
種実類の油分でコクがあります。落花生の風味も感じられます。
おいしくなるコツ
落花生は、煎って殻や薄皮を取り除いた状態です。塩気の無いものを使用しています。暑い時期は生地がダレやすいので、グラニュー糖をまぶしたり、切り分ける作業は手早く行います。粗めに砕くと、粒が残るので、お好みで撹拌する時間を調整してください。
- レシピID:1390057846
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 料理名
- 落花生のクッキー
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