落花生のクッキー レシピ・作り方

落花生のクッキー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
家庭菜園の落花生で作りました。塩気のない落花生であれば作ることが出来ます。落花生の香ばしさの残るクッキーです。

材料(25枚人分)

  • 落花生(正味) 115g
  • 薄力粉 85g
  • 上白糖 80g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 落花生は殻を取り除き、薄皮も取り除いておく。
  2. 2 フードプロセッサーに落花生を入れ、細かくなるまで撹拌する。
  3. 3 薄力粉、上白糖を加え、都度、撹拌する。
  4. 4 バターを入れ、ひとかたまりになるまで撹拌する。
  5. 5 卵黄を加えて、滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6 ラップに生地を取り出し、直径6cmの棒状にする。
  7. 7 冷蔵庫に入れて1時間以上寝かす。
  8. 8 オーブンを180度にあたためておく。
  9. 9 生地にグラニュー糖をまんべんなくまぶし、5mm幅で切り分る。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  11. 11 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

種実類の油分でコクがあります。落花生の風味も感じられます。

おいしくなるコツ

落花生は、煎って殻や薄皮を取り除いた状態です。塩気の無いものを使用しています。暑い時期は生地がダレやすいので、グラニュー糖をまぶしたり、切り分ける作業は手早く行います。粗めに砕くと、粒が残るので、お好みで撹拌する時間を調整してください。

  • レシピID:1390057846
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他のクッキー
料理名
落花生のクッキー
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