わかめと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

わかめと生姜の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ftkmadame
ftkmadame
わかめの旨みがお米に染み込みます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 大さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 生姜 1片
  • A 酒・・みりん・醤油 各大さじ1
  • A 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 わかめはポリ袋に入れて、めんぼうで叩いて細かくする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 米を研いでざるにあけ、炊飯器の釜に入れる。
    <1>、麦、Aを加え 釜の目盛りの2合分まで水を注いで混ぜる。30分浸してから、スイッチオン。
  3. 3 炊けたら、空気を含むように混ぜて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057796
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る