チョコシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(17cm人分)
作り方
- 1 チョコレートをボウルに入れ、太白ごま油を加えて湯煎してチョコレートを溶かしながらスパチュラで混ぜる。
- 2 チョコレートが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、都度、泡だて器で混ぜる。
- 3 牛乳を加えて更に混ぜる。
- 4 薄力粉とココアを合わせてボウルにふるっておく。
- 5 粉類の真ん中にくぼみを作り、その中にチョコレート卵液を入れ、泡だて器で粉類を崩しながらダマにならないように混ぜる。
- 6 滑らかになったら、ブランデーを加えて混ぜておく。
-
7
メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサー高速で撹拌し、白っぽくなったら上白糖を加え、ツノがピンと立つまで泡立てる。 -
8
ここからは手早く!
チョコレート生地にメレンゲの半量を加え、泡だて器で混ぜる。 - 9 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜる。
- 10 オーブンを180度に温めておく。
- 11 180度のオーブンで35分焼く。
- 12 焼き上がったら逆さまにして冷ます。
きっかけ
油分が多いので、メレンゲの気泡が潰れやすいため、メレンゲを加えてからは手早く作業します。香り付けにブランデーを加えていますが、お好みのブランデーを入れてください。深みがでます。
おいしくなるコツ
あえてチョコチップを使って、チョコレートを刻む手間を無くしました。板チョコでも作ることができます。その場合は、出来るだけ細かく割って溶かしてください。ビターチョコレートが一番美味しい気がします。
- レシピID:1390057769
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 料理名
- チョコシフォン
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