チョコシフォン レシピ・作り方

チョコシフォン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ふんわりフワフワ、チョコ香るシフォンです。ココアだけのシフォンだと物足りない出来になってしまうので、チョコを入れました。甘めの生地です。濃い紅茶とどうぞ。

材料(17cm人分)

  • チョコチップ 50g
  • 太白ごま油 30g
  • 卵黄 4個分
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 55g
  • ココア 15g
  • ブランデー 大さじ1
  • 卵白 5個分
  • 上白糖 100g

作り方

  1. 1 チョコレートをボウルに入れ、太白ごま油を加えて湯煎してチョコレートを溶かしながらスパチュラで混ぜる。
  2. 2 チョコレートが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、都度、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて更に混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココアを合わせてボウルにふるっておく。
  5. 5 粉類の真ん中にくぼみを作り、その中にチョコレート卵液を入れ、泡だて器で粉類を崩しながらダマにならないように混ぜる。
  6. 6 滑らかになったら、ブランデーを加えて混ぜておく。
  7. 7 メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサー高速で撹拌し、白っぽくなったら上白糖を加え、ツノがピンと立つまで泡立てる。
  8. 8 ここからは手早く!
    チョコレート生地にメレンゲの半量を加え、泡だて器で混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜる。
  10. 10 オーブンを180度に温めておく。
  11. 11 180度のオーブンで35分焼く。
  12. 12 焼き上がったら逆さまにして冷ます。

きっかけ

油分が多いので、メレンゲの気泡が潰れやすいため、メレンゲを加えてからは手早く作業します。香り付けにブランデーを加えていますが、お好みのブランデーを入れてください。深みがでます。

おいしくなるコツ

あえてチョコチップを使って、チョコレートを刻む手間を無くしました。板チョコでも作ることができます。その場合は、出来るだけ細かく割って溶かしてください。ビターチョコレートが一番美味しい気がします。

  • レシピID:1390057769
  • 公開日:2024/07/08
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チョコレートケーキシフォンケーキチョコレートを使わないバレンタインチョコその他のチョコレート
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チョコシフォン
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