なめらか〜!温めても冷製でも新玉ねぎの☆ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- じゃが芋(大)
- 2個
- あめ色玉ねぎ
- 30g
- 有塩バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 野菜ブイヨン
- 10g
- 牛乳
- 1000ml
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ブロッコリー
- 150g
作り方
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- 1
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- ・新玉ねぎ
串切り
・じゃが芋
2cm角に切り耐熱皿に入れ
ラップをし、レンジで3分加熱
・ブロッコリー
湯500mlに塩小さじ1を入れ
茹でザルにあげて水分を切る
-
- 2
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- ①フライパンに無塩バターと
新玉ねぎを入れ透き通るまで
炒める
②じゃが芋•あめ色玉ねぎを
加えて炒める
③小麦粉•野菜ブイヨンを
なじませる
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- 3
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- ①牛乳2/3の分量を注ぎ
焦げつかない&吹きこぼれ
ないよう時々、底から
混ぜ20分煮る
②冷めたらミキサーにかける
*2、3回に分けて❗️
-
- 4
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- ①(手順3)を鍋に入れ
残りの牛乳を加え弱中火で
8分煮る
②塩、コショウで味を整える
③器に注ぎブロッコリーを
添える
できあがりです☆
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- 5
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- ー追記ー
あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方
☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055306
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱しておくと煮えやすいですꈍ◡ꈍ
牛乳を注いだあとはコトコトじっくり煮込みます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
冷製だと夏にも食べやすいポタージュのひと品です!
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ポタージュですꈍ◡ꈍ