アプリで広告非表示を体験しよう

なめらか〜!温めても冷製でも新玉ねぎの☆ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
じっくりと煮込んでコクと旨みを引きだした
ポタージュですꈍ◡ꈍ

材料(6人分)

新玉ねぎ
3個
じゃが芋(大)
2個
あめ色玉ねぎ
30g
有塩バター
25g
小麦粉
大さじ2
野菜ブイヨン
10g
牛乳
1000ml
適量
コショウ
適量
ブロッコリー
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・新玉ねぎ
    串切り
    ・じゃが芋
    2cm角に切り耐熱皿に入れ
    ラップをし、レンジで3分加熱
    ・ブロッコリー
    湯500mlに塩小さじ1を入れ
    茹でザルにあげて水分を切る
  2. 2
    ①フライパンに無塩バターと
    新玉ねぎを入れ透き通るまで
    炒める
    ②じゃが芋•あめ色玉ねぎを
    加えて炒める
    ③小麦粉•野菜ブイヨンを
    なじませる
  3. 3
    ①牛乳2/3の分量を注ぎ
    焦げつかない&吹きこぼれ
    ないよう時々、底から
    混ぜ20分煮る
    ②冷めたらミキサーにかける
    *2、3回に分けて❗️
  4. 4
    ①(手順3)を鍋に入れ
    残りの牛乳を加え弱中火で
    8分煮る
    ②塩、コショウで味を整える
    ③器に注ぎブロッコリーを
    添える

    できあがりです☆
  5. 5
    ー追記ー
    あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055306

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱しておくと煮えやすいですꈍ◡ꈍ 牛乳を注いだあとはコトコトじっくり煮込みます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

冷製だと夏にも食べやすいポタージュのひと品です!

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープじゃがいも新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする