あさり*しめじ*ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- あさりのむき身(冷凍)
- 15粒
- しめじ
- 20本程
- 厚切りベーコン
- 20g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- 水
- 麺つゆ足して1合メモリまで
作り方
-
- 1
-
- ✱米→研いで水を切り
炊飯器内釜に入れる〜
✱麺つゆ(4倍濃縮)
を加えて
✱水を1合メモリまで
加える
✱あさりのむき身を
冷凍のまま入れる
-
- 2
-
- ✱しめじ
✱厚切りベーコン
も入れて〜
炊飯器にセットして
普通炊きで
スイッチON❢
-
- 3
-
- はぃ〜
炊きあがりました♪
-
- 4
-
- 底から返すと
お焦げも出来てます
切るように全体を混ぜて〜
出来上がりです♪
⚠調理時間に
炊飯時間は含まれてません〜
-
- 5
-
- 茶碗によそり〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お米は浸水させずにすぐに炊いてます
■あさりは冷凍のままで大丈夫です
■ベーコンの代わりに鳥や豚肉、動物性の脂を少し加えてあげると旨味が出て美味しいですよ
■今回は1合炊きましたが2合の時の調味料は
倍量でイケると思います♪
きっかけ
あさりを使った混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさり&しめじ&ベーコン
3種の旨味たっぷりな
美味しいぃ炊き込みご飯をどうぞ ´ω`)ノ