アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり旨い!豚しゃぶwith半熟卵☆冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
暑くて食欲がないときもモリモリ食べられてグッ! (*˙︶˙*)و
細うどんもおススメです。:.゚ஐ⋆*

材料(5人分)

豚しゃぶ肉
500g
・湯
1200ml
・塩
小さじ1.5
・酒
大さじ3
5個
大根おろし
大さじ7
ブロッコリースプラウト
1パック
茗荷(千切り)
2個分
トマト(食べやすい大きさに
2個分
冷凍うどん
5玉
・湯
1500ml
・氷(うどん〆用)
適量
〈タレ〉
A 作り置きの麺つゆ
300ml
A 作り置きポン酢
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ー豚しゃぶー
    ①湯を沸かし塩と酒を入れる
    ②豚しゃぶ肉を1枚ずつ広げ
    しゃぶしゃぶする
    ③色が変わったらザルにあげ
    水分を切る
  2. 2
    ①ボウルにAを合わせる
    ②(手順1)を10分浸ける
    ③ザルにあげる
    (以降 豚しゃぶとします)
    *タレ(⚫)はあとで回しかけて
    使います❗️
  3. 3
    ー半熟卵ー
    ①鍋に卵がかぶる分量の水を
    入れて沸とうさせる
    ②沸いたら卵をそっとつける
    ③6分30秒茹でる
    (Mサイズ)
  4. 4
    ①茹でている間にボウルに
    氷水を作る
    ②(手順3)を3分浸ける
    ③殻をむく
    *半熟卵の完成です
  5. 5
    ーうどんを茹でるー
    ①鍋に湯(1500ml)を沸かし
    冷凍うどんを1分茹でる
    *2玉づつがベストですꈍ◡ꈍ
    ②ザルにあげ水洗い
    ③氷水で締めザルにあげて
    水分を切る
  6. 6
    ①(手順3)を器に盛る
    ②豚しゃぶ•大根おろし•半熟卵
    ブロッコリースプラウト•茗荷
    トマトをトッピングする
    ③タレ(⚫)を回しかける

    できあがりです☆
  7. 7
    ー追記①ー
    作り置きの麺つゆは
    『Helpful❗️作り置きもOK!
    風味満点☆麺つゆ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
    *濃縮ではありません
    レシピID: 1390057720
  8. 8
    ー追記②ー
    作り置きポン酢は
    『2週間熟成してバツグンの
    まろやかさに自家製☆ぽん酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056909

おいしくなるコツ

①豚肉は薄〜いしゃぶしゃぶ肉がグッ!(*˙︶˙*)و ②豚しゃぶ肉ので下茹で&タレに浸けておくと 味がしみてグッ!(*˙︶˙*)و

きっかけ

作り置きの麺つゆとポン酢を使ったメニューの ひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんスプラウト豚しゃぶ・冷しゃぶサラダみょうが

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする