白ゴマ*フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に
(今回は30cm幅の
グラタン皿使用)
✱砂糖
✱ドライイースト
✱ぬるま湯
を、加えてよく混ぜて
ドライイーストを溶かす -
2
✱強力粉
✱全粒粉
✱塩
を、計りながら加えて〜 -
3
ぐるぐる〜
混ぜる -
4
粉っぽさが無くなったら
ふわりラップをして
室温で1時間程置き
倍程に発酵させる -
5
こんな感じに
膨らんでれば
大丈夫 -
6
ヘラで
左から真ん中
右から真ん中〜
2〜3回施して
表面を平にして
10分程そのまま置く
➤残り3〜5分あたりから
オーブンを予熱開始すると時短になりますよ -
7
✱白ゴマ を表面にふりかけて
↓ -
8
✱オリーブオイル を
回しかけ〜 -
9
指で
穴を開ける
➤好きなだけ
開けちゃってw〜 -
10
オーブン
220度予熱後
220度で
20分程焼く -
11
取り出し
粗熱を取って
出来上がりです♪
➤回りにオリーブオイルが溜まってるかも知れませんが
余熱してる間に無くなります
➤回りが固まってる時は
ヘラで剥がしてね -
12
お好きな
幅にカットして〜
頂きましょう♪ -
13
サラダとハムで
ワンプレートにしたり
薄めに切って
具材を挟んで
サンドイッチ風にしたり
アレンジしてみて♪
(各分量外)
きっかけ
油を少なく〜パンを食べたかったので〜
おいしくなるコツ
■捏ねなくても混ぜるだけで大丈夫ですよ。 ■全粒粉を加えましたが無くてもOK 強力粉200gで作ってみて♪
- レシピID:1390057716
- 公開日:2024/06/01
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ぐるぐる〜混ぜて焼くだけ♪
本格的ではないけれど
外はカリッと中はもちもち♪
白ゴマ香る 高加水パン
フォカッチャ風〜をどうぞ✧*