白ゴマ*フォカッチャ レシピ・作り方

白ゴマ*フォカッチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
mamichin555
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油を極力〜少なく

ぐるぐる〜混ぜて焼くだけ♪

本格的ではないけれど
外はカリッと中はもちもち♪

白ゴマ香る 高加水パン
フォカッチャ風〜をどうぞ✧*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に
    (今回は30cm幅の
    グラタン皿使用)

    ✱砂糖
    ✱ドライイースト
    ✱ぬるま湯

    を、加えてよく混ぜて
    ドライイーストを溶かす
  2. 2 ✱強力粉
    ✱全粒粉
    ✱塩

    を、計りながら加えて〜
  3. 3 ぐるぐる〜

    混ぜる
  4. 4 粉っぽさが無くなったら

    ふわりラップをして

    室温で1時間程置き
    倍程に発酵させる
  5. 5 こんな感じに

    膨らんでれば
    大丈夫
  6. 6 ヘラで

    左から真ん中
    右から真ん中〜

    2〜3回施して

    表面を平にして
    10分程そのまま置く

    ➤残り3〜5分あたりから
    オーブンを予熱開始すると時短になりますよ
  7. 7 ✱白ゴマ を表面にふりかけて

  8. 8 ✱オリーブオイル を
    回しかけ〜
  9. 9 指で

    穴を開ける


    ➤好きなだけ
    開けちゃってw〜
  10. 10 オーブン

    220度予熱後

    220度で
    20分程焼く
  11. 11 取り出し

    粗熱を取って
    出来上がりです♪


    ➤回りにオリーブオイルが溜まってるかも知れませんが
    余熱してる間に無くなります

    ➤回りが固まってる時は
    ヘラで剥がしてね
  12. 12 お好きな
    幅にカットして〜

    頂きましょう♪
  13. 13 サラダとハムで
    ワンプレートにしたり

    薄めに切って
    具材を挟んで
    サンドイッチ風にしたり

    アレンジしてみて♪

    (各分量外)

きっかけ

油を少なく〜パンを食べたかったので〜

おいしくなるコツ

■捏ねなくても混ぜるだけで大丈夫ですよ。 ■全粒粉を加えましたが無くてもOK 強力粉200gで作ってみて♪

  • レシピID:1390057716
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンフォカッチャ全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他
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