鱈豆腐&しじみ入りあんかけの☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 鱈のアラ
- 120g
- 酒
- 大さじ1
- しじみ
- 200g
- A 水
- 300ml
- A 酒
- 大さじ1
- 蓮根
- 60g
- 人参
- 30g
- 干し椎茸の戻し
- 2枚
- B 薄口醤油
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1/2
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- B 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉/水)
- (大さじ1/大さじ1.5)
- C 麩(砕く)
- 7個分
- C 溶き卵
- 1個分
- C 片栗粉
- 大さじ1.5
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ・木綿豆腐
①キッチンペーパーで包み
水分を切る
②手で崩す
・干し椎茸の戻し
細切り
・人参
千切り
・蓮根
すりおろす
-
- 2
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- ー鱈のアラー
①耐熱皿に並べて酒をふる
②ラップをふわっとかけ
電子レンジで5分加熱する
③ 粗熱がとれたら身をほぐし
骨や皮をとり除く
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- 3
-
- ①ボウルに木綿豆腐•蓮根•鱈
Cを入れて混ぜ合わせる
②12個の小判型にする
③フライパンに米油を入れ②を
並べ両面色がつくまで焼く
-
- 4
-
- ーしじみを茹でるー
①鍋にAを入強火にかける
②沸いたらしじみを加え
再び沸いたら中弱火にして
混ぜながら煮る
-
- 5
-
- ①殻がすべて開いたら火を
止めてザルにあげる
②殻を外す
③しじみの煮汁に干し椎茸の
戻し•B•人参を加え
中火にかける
-
- 6
-
- ①煮えたらしじみの身を
加える
② 水溶き片栗粉を加え
とろみをつける
-
- 7
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- ①(手順3)を器に盛りつける
②(手順6)をたっぷりかける
できあがりです☆p
-
- 8
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- ー追記ー
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133
おいしくなるコツ
豆腐はぜひ木綿豆腐でお試しを。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
豆腐ハンバーグのひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~
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のあんをとろっとかけていただきますღ˘◡˘றホッコリ~