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鱈豆腐&しじみ入りあんかけの☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ヘルシーな鱈入り豆腐ハンバーグにしじみの風味たっぷり
のあんをとろっとかけていただきますღ˘◡˘றホッコリ~

材料(6人分)

木綿豆腐
2丁
鱈のアラ
120g
大さじ1
しじみ
200g
A 水
300ml
A 酒
大さじ1
蓮根
60g
人参
30g
干し椎茸の戻し
2枚
B 薄口醤油
大さじ2
B みりん
大さじ1/2
B 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
B 塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉(片栗粉/水)
(大さじ1/大さじ1.5)
C 麩(砕く)
7個分
C 溶き卵
1個分
C 片栗粉
大さじ1.5
米油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ・木綿豆腐
    ①キッチンペーパーで包み
    水分を切る
    ②手で崩す
    ・干し椎茸の戻し
    細切り
    ・人参
    千切り
    ・蓮根
    すりおろす
  2. 2
    ー鱈のアラー
    ①耐熱皿に並べて酒をふる
    ②ラップをふわっとかけ
    電子レンジで5分加熱する
    ③ 粗熱がとれたら身をほぐし
    骨や皮をとり除く
  3. 3
    ①ボウルに木綿豆腐•蓮根•鱈
    Cを入れて混ぜ合わせる
    ②12個の小判型にする
    ③フライパンに米油を入れ②を
    並べ両面色がつくまで焼く
  4. 4
    ーしじみを茹でるー
    ①鍋にAを入強火にかける
    ②沸いたらしじみを加え
    再び沸いたら中弱火にして
    混ぜながら煮る
  5. 5
    ①殻がすべて開いたら火を
    止めてザルにあげる
    ②殻を外す
    ③しじみの煮汁に干し椎茸の
    戻し•B•人参を加え
    中火にかける
  6. 6
    ①煮えたらしじみの身を
    加える
    ② 水溶き片栗粉を加え
    とろみをつける
  7. 7
    ①(手順3)を器に盛りつける
    ②(手順6)をたっぷりかける

    できあがりです☆p
  8. 8
    ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

おいしくなるコツ

豆腐はぜひ木綿豆腐でお試しを。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

豆腐ハンバーグのひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
しじみ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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