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あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
潮干狩りに行ってきたアサリでクラムチャウダーを作りました。あさりの旨味でとても美味しいです。隠し味のチーズを入れると、ぐんと美味しくなります。

材料(8人分)

あさり
800g
600ml
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
400ml
にんじん
1本
たまねぎ
小1個
ベーコン
60g
サラダ油
大さじ1
アスパラ
5本
ピザ用チーズ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。調理直前に、良く洗いぬめりをとっておく。
  2. 2
    鍋にあさり、水を入れてひと煮立ちさせる
  3. 3
    溶かしバターを作る
    電子レンジ調理可能なボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶けていなければ10秒ずつ更に加熱してバターを溶かす
  4. 4
    バターが熱いうちに、薄力粉を加えて泡だて器で混ぜる
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜる
  6. 6
    電子レンジ600Wでレンジ2分加熱し、一度取り出して、泡だて器で混ぜ、再度、2分加熱して混ぜる
    更に1分加熱して混ぜる
  7. 7
    あさり出し汁500mlを取り分けておく
  8. 8
    あさりの身を取り出す
  9. 9
    にんじん、たまねぎは洗って、皮を剥き、1.5cm角程度に切っておく
    (あさりの大きさに揃えると◎)
  10. 10
    ベーコンも1.5cm程度に切っておく
  11. 11
    鍋にサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で炒める
    少したまねぎが透明になりだしたくらいで良い
  12. 12
    あさりの出し汁を入れて、弱火で10分煮込む
  13. 13
    ホワイトソースにおたま5杯程度のスープを入れ、泡だて器で混ぜ、馴染ませる
  14. 14
    スープを加えたホワイトソースを鍋に入れてよく混ぜ、焦げないように混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にする
  15. 15
    アサリのむき身を入れてかき混ぜる
  16. 16
    チーズを入れてよくかき混ぜる
  17. 17
    アスパラを洗い、下1/3程度をピーラーで皮をむき、斜め切りする
  18. 18
    小さい鍋にお湯を沸かし、アスパラを入れ1分茹でて、ザルにあける
  19. 19
    水を切ったアスパラを加えてよく混ぜる

おいしくなるコツ

色合いでアスパラを使いましたが、グリンピースでも良いです。チーズは、粉チーズ、とろけるチーズ、それぞれで少しずつ風味が変わってきますので、お好みで選んでください。お好みで、ホワイトペッパーやブラックペッパーをふりかけても美味しいです。

きっかけ

アサリの塩気と旨味で、とても美味しいクラムチャウダーです。美味しいアサリが手に入ったらどうぞ

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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