お弁当や汁物にもやさしい風味のだし巻き卵の☆天ぷら レシピ・作り方

お弁当や汁物にもやさしい風味のだし巻き卵の☆天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
お弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)و
今日はうどん定食の具にします。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

  • 3個
  • A 出汁(昆布と鰹節) 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 米油(サラダ油でもOK) 適量
  • B 天ぷら粉 大さじ3
  • B マヨネーズ 大さじ1/2
  • B 水 大さじ2.5

作り方

  1. 1 ①ボウルに卵を割り入れ
    Aを加え、泡だてないように
    混ぜる(卵液)
    ②Bを混ぜ合わせ衣を作る
  2. 2 ①卵焼き器を中火にかけ
    米油をなじませる
    ②卵液を少し流し入れて
    全体にひろげる
    ③卵を手前まで焼き
    転がしたら奥の方へ
    押しやり卵液を流す
  3. 3 ①箸で卵を持ちあげ卵液を
    行き渡らせる
    ②卵焼き器に米油をなじませ
    ながら焼き進める
    (だし巻き卵の完成)
  4. 4 ①冷めたら6等分する
    ②衣に潜らせる
    ③170度の揚げ油で
    カラリと揚げる

    できあがりです☆

きっかけ

変わり種天ぷらのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

いつものだし巻き卵がひと味違う美味しさに。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057594
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き天ぷらしそ・大葉
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る