イチゴとホワイトチョコのドロップクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- バター 60g
- 上白糖 50g
- 卵 30g
- 薄力粉 85g
- ホワイトチョコがけドライいちご 120g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
- 2 バターをボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。
- 3 上白糖を加えて、更に混ぜる。
- 4 卵を複数回に分けて入れ、都度、よく混ぜる。
- 5 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 6 ホワイトチョコがけドライいちごを刻む。小さいものは4等分、中位のものは6等分、大きなものは8等分して、1.5cm角程度に刻んでおく。
- 7 生地の中に、ホワイトチョコがけドライいちごを入れる。
- 8 さっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと。
- 9 天板にオーブンシートを敷き、スプーン2本で間隔を開けてドロップしていく。
- 10 オーブンを180度に温めておく。
- 11 180度で20分焼く。
きっかけ
クッキーレシピ考案中
おいしくなるコツ
ホワイトチョコ、いちごを入れたクッキーを作りたく、別々に材料を揃えるより手早いことにやっと気づきました。ストロベリージャムを練り込むよりイチゴの風味も残ります。
- レシピID:1390057552
- 公開日:2024/05/13
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