イチゴとホワイトチョコのドロップクッキー レシピ・作り方

イチゴとホワイトチョコのドロップクッキー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ホワイトチョコがけドライいちごを混ぜ込みました。焼き上がりの香りがたまりません。ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

材料(25枚人分)

  • バター 60g
  • 上白糖 50g
  • 30g
  • 薄力粉 85g
  • ホワイトチョコがけドライいちご 120g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 上白糖を加えて、更に混ぜる。
  4. 4 卵を複数回に分けて入れ、都度、よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 ホワイトチョコがけドライいちごを刻む。小さいものは4等分、中位のものは6等分、大きなものは8等分して、1.5cm角程度に刻んでおく。
  7. 7 生地の中に、ホワイトチョコがけドライいちごを入れる。
  8. 8 さっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと。
  9. 9 天板にオーブンシートを敷き、スプーン2本で間隔を開けてドロップしていく。
  10. 10 オーブンを180度に温めておく。
  11. 11 180度で20分焼く。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ホワイトチョコ、いちごを入れたクッキーを作りたく、別々に材料を揃えるより手早いことにやっと気づきました。ストロベリージャムを練り込むよりイチゴの風味も残ります。

  • レシピID:1390057552
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
その他のクッキーバレンタインチョコホワイトデーのチョコいちご
料理名
いちごとホワイトチョコのドロップクッキー
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