砂肝*しめじ*パクチー*ナンプラー炒め レシピ・作り方

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mamichin555
砂肝&ナンプラー&パクチー
そしてにんにく♪

好きな人には堪らない組み合わせ(ノε`*)ノ

炒め汁を吸った
しめじがこれまた美味し♪

是非!!

材料(2人分)

砂肝
6粒
味塩コショウ
少々
薄力粉
少々
パクチー
2茎
にんにく(小さい)
4欠片
カットしめじ
15本程〜
◆鶏ガラスープの素
小2
◆ナンプラー
小2
サラダ油
小1
ごま油
小1/4

作り方

  1. 1
    ✱砂肝→
    食べやすい様にカット する

    ←参考にですが…

    半分にカットしてから
    横向きにして
    銀皮まで切れ目を入れる

    縦にして
    2〜3等分にする

    固めな銀皮も割と
    食べ易く♪
  2. 2
    ①の砂肝に

    ✱味塩コショウ を振って軽く合わせ

    その後
    ✱薄力粉 を振るい
    合わせておく
  3. 3
    ✱パクチー→
    葉と茎に分ける
    茎は3cm程にカットする

    ✱にんにく→
    薄切りにする
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱にんにく
    ✱砂肝

    を、入れる

    触らずに〜

    1分程焼く
  5. 5
    下の部分に焼色が付いたら〜

    上下返す。

    更にそのまま

    あまり動かさずに

    1分程加熱する


    ➤にんにくは時々返しながら焦がさないようにしてね
  6. 6
    ✱カットしめじ を加えて〜
  7. 7
    すぐに

    ✱パクチーの茎

    も、加えて〜


    ◆の調味料も加えて〜
  8. 8
    しめじが
    しんなりするまで


    ざっくりと
    炒め合せる

    香り付け程度に
    ✱ごま油 を回し入れ

    火を止める〜


    ➤加熱時間は
    全部で5〜6分程でした
  9. 9
    皿に盛りつけて


    ✱パクチーの葉を

    乗せて
    頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪
    黒胡椒ラー油等の辛味をトッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■鶏ガラスープの素&ナンプラーはお使いの物を調整して下さいね ■パクチーがなくてもナンプラーで炒めちゃえばOK〜 ■パクチー&にんにく&しめじは多めでも♪

きっかけ

砂肝とパクチーを使って〜

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみパクチー

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