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ストウブ14㌢De〜ごぼうと豚ひき肉の煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜

ごぼうとひき肉の 無水調理です♪

小さいながらも
しっかりと良い仕事してくれます♪

量感等〜参考になれれば

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/4
ごぼう(細め)
1/2本(太い側約170g)
人参(細い)
1本(約70g)
えのき
∅4cm程(約60g)
◆和風だしの素
大1/2
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆みりん
大1/2
◆酒
大2
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    ✱豚ひき肉

    →□の調味料を加えて合わせておく

    ●その間に〜

    野菜の準備をする
  2. 2
    ごぼう→皮をよく洗い
    乱切りにして

    薄い酢水(分量外)に
    5分程漬けその後
    すすいで水切りする

    ●ごぼう待ちの間に〜
  3. 3
    ✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする

    ✱えのき→細かにする
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    鍋(14㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから

    ①の豚ひき肉を
    広げて置く

    そのまま崩さずに

    30秒〜1分程して↓
  5. 5
    上下返す〜

    焼色が付いてます。


    ここでも
    ひき肉はあまり崩さないで下さいね

    まだ、ピンク色の箇所が残っている状態で〜

  6. 6
    ✱ごぼう
    ✱人参
    ✱えのき
    〜の、順に入れ

    ◆の調味料も加える
  7. 7
    蓋をして中火弱で
    加熱する
  8. 8
    ←3〜4分すると

    蒸気が吹き出るので〜

  9. 9
    蓋を取るとこんな感じです。


    まだ ごぼうはやや固め

    汁がだいぶ増えてます

    【弱火】にしてから

    再度〜蓋をして
    5分程加熱する
  10. 10
    こんな感じで

    出来上がりです♪
  11. 11
    汁がかなり増えてますね


    ざっくりと上下返して〜

    再度、蓋をして
    30分〜1時間程置いて

    味を馴染ませる
  12. 12
    器に盛りつけて

    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整して下さいね ■ひき肉は細かにしないで…固まりを残す方が食べた感ありますので〜

きっかけ

ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜 量感等お役になれたら♪

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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