25菜の花と鶏唐揚げのホットサンド レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
春の菜の花のほろ苦さと、鶏唐のジューシーさが合うホットサンドです。菜の花のほろ苦さがマヨネーズと唐揚げの油で少しマイルドになります。

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
2
菜の花
5本
鶏の唐揚げ
1個
マヨネーズ(あればからしマヨネーズ)
12g

作り方

  1. 1
    ホットサンドメーカーを温めておく。
  2. 2
    小さな鍋にお湯を沸かし、よく洗った菜の花を入れ、30秒茹でる。
  3. 3
    ザルにあけ、粗熱をとり、軽く水気を絞っておく。
  4. 4
    食パンに菜の花を乗せ、キッチンバサミでからあげを1cm幅に切り、菜の花の上に散らす。
  5. 5
    マヨネーズをかけ、もう一枚の食パンで挟む。
  6. 6
    ホットサンドメーカーで2分30秒焼く。

おいしくなるコツ

菜の花は、電子レンジより、さっと茹でた方が美味しいです。鶏の唐揚げは、冷凍食品を指定の通りに解凍使用しました。お惣菜の残りなど、お好みのものを使ってください。マヨネーズをからしマヨネーズにすると、更に美味しくなります。

きっかけ

お好みで、粒マスタード(分量外)を薄く食パンに塗っても美味しいです。お好みで塗ってください。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花ホットサンド
料理名
菜の花と鶏唐揚げのホットサンド

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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