チョコチップメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- *強力粉① 245g
- *ココア① 5g
- *上白糖① 20g
- *塩 4g
- *バター 10g
- *太白ごま油① 25g
- *水 180ml
- *ドライイースト 3g
- *チョコチップ 50g
- 太白ごま油② 35g
- 上白糖② 75g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 140g
- ココア② 10g
- 強力粉②(打ち粉用) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに*印を全てセットして、具材アリで食パンコースでスタートさせる。
- 2 ボウルに太白ごま油②、上白糖②を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 卵を割りほぐし加えて更によく混ぜる。
- 4 ココアと薄力粉を併せてふるい入れる。
- 5 ゴムベラに持ち替えてひとかたまりにしておく。
-
6
具材投入されてから10分後に、ホームベーカリーから生地を取り出す。ホームベーカリーは取消をしておく。
強力粉②の打ち粉を使いながらひとまとめにする。 - 7 包丁で八等分する。
- 8 パン生地を丸める。
- 9 クッキー生地を八等分して、丸めて薄くする。サイズはパン生地より一回り大きくしておく。
- 10 クッキー生地で包む。
- 11 小さな容器にグラニュー糖を入れて、クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
- 12 包丁で切れ目を入れて、オーブンで40分発酵させる。
- 13 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
クッキー生地にチョコチップを入れるより、パンにチョコチップが入っている方が美味しいです。パン生地にココアを入れるので、水分が多めです。夏場はパン生地内のチョコチップが溶けてしまうので、室温画25度以下で作ってください。
おいしくなるコツ
生地コースではなく、食パン具材ありコースの方が、チョコチップがまんべんなく混ざるので、偏りが少なく満足感が高いです。但し、途中で止め忘れると、チョコチップ食パンが焼けてしまうので、要注意です。太白胡麻油は、サラダ油でも代用できます。
- レシピID:1390057321
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- チョコチップメロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません