クリームが美味しい♡ダブルシュークリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(11個人分)
作り方
- 1 薄力粉①、②を振るっておく。
- 2 全卵と卵白を混ぜ合わせておく。そのうち160gを使用する。
- 3 オーブンは200度に温めておく。
-
4
鍋に、サラダ油、水を入れ、塩・上白糖①をひとつまみ入れる。量は写真程度。
中火にかける。 - 5 沸騰したら、すぐに火を止め、薄力粉①を一気に加え、木べらでひとかたまりにする。
- 6 ひとかたまりになったら、弱火で1分加熱する。
- 7 火を止め、全卵と卵白を合せたものを2回に分けて入れる。都度、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 8 生地を1cmの丸型の口金をセットした絞り出し袋に入れる。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に直径5cm程で高さを出して絞り出す。
- 10 手を水で濡らし、シュー皮の生地がハネているところがあれば、軽く押さえる。
- 11 200度のオーブンに入れ10分、蓋を開けずに180度に下げて20分、更に160度に下げて20分焼く。
-
12
カスタードクリームを作る。
*印の卵黄をボウルに入れ、上白糖②を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉②を入れて更に混ぜる。 - 13 牛乳を小鍋に入れ温め、ボウルに少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 14 小鍋に戻して、弱火で加熱する。泡だて器で絶えずかき混ぜる。
- 15 滑らかにカスタードクリームになったら、熱いうちにバター、バニラエッセンスを入れてかき混ぜる。
- 16 熱いうちにラップをして粗熱をとる。
- 17 生クリームを泡立てる。上白糖③を入れて、九分立てにする。角がピンと立つ程度。泡立て過ぎると分離するので、要注意。
- 18 カスタードクリームを入れて低速で混ぜる。
- 19 滑らかになったら、1cmの丸口を付けた絞り出し袋に入れ、切れ目を入れたシュー皮に絞り出す。
きっかけ
シュークリームが大好きです
おいしくなるコツ
サラダ油を使っているので、乳化作用は卵黄頼みです。まとまりにくいので、全卵と卵白を混ぜたものを加えるときに、しっかりと混ぜてください。生クリームは、脂肪分40%以上のものが美味しいです。
- レシピID:1390057168
- 公開日:2024/02/08
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.05.14 16:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月17日(金)のPickupレシピコーナに、まみ*製菓衛生師*管理栄養士さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪