甘辛くってお弁当にぴったり❗️こんにゃくの☆炒り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ・塩
- 小さじ1
- ・湯
- こんにゃくがかぶる程度
- A 濃口醤油
- 大さじ1.5
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ3
- A みりん
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ・こんにゃく
①両面をフォークで全面を刺す
②スプーンででちぎる
③鍋に湯を沸かし塩とこんにゃく
を入れて1分半茹でる
④ザルにあげて水分を切る
-
- 2
-
- ①鍋にこんにゃくを入れて炒る
②パチパチ音がして水分が
飛んだら火を止める
③Aを加え混ぜる
④中火にかけ炒り煮する
⑤鰹節をまぶす
できあがりです☆
おいしくなるコツ
フォークで刺すと短時間でも味がしみ込みやすいです❗️
ひと手間ですが塩茹でするとアクや臭みが取れます❗️
きっかけ
お弁当のすき間に入れたいひと品ですꈍ◡ꈍ
甘辛さがグッ! ( *˙︶˙*)و