野菜たっぷり 豚こま切れ肉カレー レシピ・作り方

野菜たっぷり 豚こま切れ肉カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
お安い豚コマを使いました。

材料(4人分)

  • ごはん 4膳
  • 豚こまぎれ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • おろしにんにく・おろし生姜 各2片分
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 1,2L
  • カレールウ 160g
  • ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は、塩胡椒する。
  2. 2 玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. 4 豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める。
  5. 5 水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込む。いったん火を止めて、ルウを入れて溶かす。ケチャップと中濃ソースを加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込む。
  6. 6 温かいご飯と共によそって、完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057125
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る