ひとくち苺のミルフィーユ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(18個人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを9cm×18cm程度に伸ばす
- 2 フォークで穴を開ける。
- 3 全卵をよく溶き、ハケで冷凍パイシートに塗る。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、210度のオーブンで10分焼く。
- 5 焼き網を乗せるか、もう一枚天板を重ね、膨らまないようにして、更に180度に下げて10分焼く。
-
6
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとり、18等分する。
(3個×6個程度) - 7 カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と上白糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 8 牛乳を鍋に入れ弱火で温める。※温めすぎないこと。人肌程度。
- 9 卵黄と上白糖を混ぜ白っぽくなったら、ふるった薄力粉をいれ手早く混ぜる。※ 混ぜすぎない。
- 10 牛乳が人肌程度になったらボウルに少しずつ加え、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
- 11 鍋にもどして弱火で加熱する。絶えず泡だて器でかき混ぜること。
- 12 全体が均一にとろみがついたらバターとバニラエッセンスを加え、温かいうちにラップをして冷ます。
- 13 冷めたカスタードクリームを、1.5cmの丸口の金口をつけた絞り出し袋へ入れてパイ生地の上に絞り出す。
- 14 いちごはクッキングペーパーで拭き、厚み8mm程度に切る。今回は大粒の苺だったのでスライスしたが、小粒の苺であれば、そのまま乗せても良い。
-
15
苺を乗せて完成。
パイが湿気てくるので、カスタードクリームと苺を乗せたら出来るだけ早くお召し上がりください。
きっかけ
ミルフィーユは美味しいけれど、食べにくい。これなら一口で頂けます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを作るとき、薄力粉を加えてから混ぜすぎないこと。牛乳は温めすぎないこと。バターは温かいうちに加えて滑らかになるまでよく混ぜること。出来上がったら、すぐにラップをして冷ますこと。
- レシピID:1390057030
- 公開日:2024/01/15
関連情報
- 料理名
- 一口いちごのミルフィーユ風
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