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アボガドDe〜バジル香るエビマヨSalad レシピ・作り方

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mamichin555
バジルの香りが
ちょっとお洒落な気分に♢*゚


アボガド と 冷凍エビを使って〜

前菜やおつまみにどうぞ ´ω`)ノ

材料(2人分)

冷凍殻剥きエビ
15尾程
片栗粉
1つまみ
小1/4
アボガド
1個
◆マヨネーズ
大1
◆クリームチーズ(塗るタイプ)
大1
◆S&Bきざみバジル
大1/2
◆オリーブオイル
小1/2
◆ハーブソルト
少々
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作り方

  1. 1
    ✱冷凍殻剥きエビ
    →解凍する


    【塩水解凍】おすすめ

    ✱水1 カップ
    ✱塩小さじ1 強
    加えて溶かし(各分量外)
    エビを入れて30分程〜漬けて解凍する
  2. 2
    解凍後

    →ペーバーで水気を取り

    小さなボウル等に入れ
    ✱酒
    ✱片栗粉
    を、加えて軽く揉み合わせる


    ➤酒→臭み取り
    ➤片栗粉→口当たり良い仕上がりに
  3. 3
    小鍋に
    エビが浸かる程の
    湯を沸かす
    (分量外)

    ブクブク沸騰したら

    酒&片栗粉が付いてる
    状態で〜

    エビを加える

    エビがだんだんと
    丸まってきます
  4. 4
    30秒〜1分程茹でて

    取り上げる

    ←だいぶ丸まっちゃいましたけど
    こちらで1分程です。


    ●エビを冷ましている間に〜

    ↓↓
  5. 5
    具材が全部入るボウルに

    ◆の調味料を加え

    混ぜる
  6. 6
    ✱アボガド→
    縦向きに包丁でぐるりと
    種に向かって切れ目を入れる

    両手で持ち〜
    交互にくるっと回し

    パカッと左右に開くと
    こんな感じです。


    包丁のガクで種を刺して
    引き抜く
  7. 7
    半分になったら〜

    縦横に
    包丁で切れ目を入れる


    皮をむにゅむにゅ押すと
    実がほろほろ取れるので

    ⑤のボウルに入れる
  8. 8
    個体によって〜
    固さが違うので…

    種を取ったら
    4等分にして

    包丁で切れ目を入れ
    皮を剥く〜

    なんて方法もあるので
    お試しを♪
  9. 9
    こんな感じに
    アボガドが入りました
  10. 10
    エビも加える〜
  11. 11
    全体を合わせて〜

    出来上がりです♪
  12. 12
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  13. 13
    ←S&Bきざみバジル

    チューブで簡単に使えて
    とっても便利です♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで〜 ■クリームチーズが無い時はポーションタイプのミルク(コーヒーに入れる1 回分のミルク)を入れても♪ ■ミルクも無い時はマヨネーズを少し増やして 粉チーズでも♪ ■それも無い時は…マヨで調整もオケ♪

きっかけ

アボガドを使って〜

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
アボカドワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみむきえび

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