アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
大好きな鯖を具材にしたおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2枚
大さじ2
A 酢
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ご飯
4膳
のり
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばはペーパータオルでおさえ、余分な水分を拭き取る。テフロン加工のフライパンに塩さばを皮目を下にして入れる。中火で2分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。
  2. 2
    再び皮目を下にし、酒をふって蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。
  3. 3
    箸でほぐしながら皮と骨を除き、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。A を加えて1分ほど炒める。火を止め、ごま油を混ぜる。
    鯖フレークの完成。
  4. 4
    ラップを4枚広げて、ごはんを広げる。
  5. 5
    鯖フレークを大さじ1程度乗せる。
  6. 6
    おにぎりの形ににぎる。
    海苔をまいて完成。(4個作ってください。)

きっかけ

お弁当に。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
塩さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/30 15:29
美味しくいただきました
簡単が一番!
つくレポありがとうございます!
2023/12/23 08:25
週末のおやつに代わりに作りました!
Backpacking
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする