材料(2人分)
- 鯖
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- ご飯
- 4膳
- のり
- 4枚
作り方
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- 1
- 塩さばはペーパータオルでおさえ、余分な水分を拭き取る。テフロン加工のフライパンに塩さばを皮目を下にして入れる。中火で2分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。
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- 2
- 再び皮目を下にし、酒をふって蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。
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- 3
- 箸でほぐしながら皮と骨を除き、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。A を加えて1分ほど炒める。火を止め、ごま油を混ぜる。
鯖フレークの完成。
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- 4
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- ラップを4枚広げて、ごはんを広げる。
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- 5
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- 鯖フレークを大さじ1程度乗せる。
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- 6
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- おにぎりの形ににぎる。
海苔をまいて完成。(4個作ってください。)