おもてなし料理!カマンベールチーズみたらし胡麻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【みたらしタレ】
- ◆水 大3
- ◆醤油 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1/2
- ◆片栗粉 大1/2
- カマンベールチーズ(国産) 1個
- 白ゴマ 大1.5
- 黒ゴマ 大1.5
作り方
-
1
【みたらしのタレ】
耐熱容器に
◆の調味料を加え
よく混ぜる
蓋をしないで
レンジ600w1分程
加熱する -
2
取り出して〜
よく混ぜる
まだ…サラサラです
再度レンジに
30秒程かけて〜 -
3
とろみをつける
➤加熱時間は要調整で。
片栗粉を入れてるので
だんだんと固まってきます
とろみがついたら
そのまま待機 -
4
✱白ごま→
摺って
すりごまにします -
5
こんな感じね。
➤すり胡麻があったら
そちらを使ってね -
6
✱黒ごま→
こちらも
摺ります - 7 こんな感じね。
-
8
←こちらの
カマンベールチーズを
使いました〜
カットされていない
ホールタイプです。
こちらを〜
カットしていきます -
9
小鍋に
お湯を沸かす(分量外)
ナイフ(短めが良いかと)
を、入れて刃先を
温める
⚠取り扱いには
充分に気をつけて
事故責任の上、
参考にして下さいね -
10
カマンベールチーズを
カットする
ナイフの刃先が
温まってるので
スッーと切れます
(ちょっとした裏ワザ) -
11
再度、ナイフの刃先を
湯に付け
温め〜
刃先に付いたチーズを
ペーバーで拭い
綺麗にする
⚠扱いには充分に気を付けて下さいね -
12
カマンベールチーズを
最終的に
6等分にする -
13
カットした
カマンベールチーズ
3個づつ
③のみたらしのタレに
1個づづくぐらせて〜 -
14
白すりごまを
全体に付けて
プレートに盛り付ける -
15
同様〜
残りの3個を
みたらしのタレに
くぐらせてから
黒すりごまに付けて
プレートに盛り付けて〜 -
16
出来上がりです♪
みたらしのタレと
白、黒のごまをまとって〜
スィーツの様な
おつまみの様な〜
どっちがいい?
なんて笑いながら
つまんで欲しいな♪
きっかけ
WOWなチーズを♪
おいしくなるコツ
■みたらしのタレの甘さはお好みで ■ナイフの取り扱いは充分に気を付けて下さいね
- レシピID:1390056920
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/02/04 23:23そしてこちら♬ちょうどチーズのおつまみセットみたいないろんな種類のチーズが入ってるのにカマンベールがあったので少量だけど♡甘じょっぱいみたらしだ❣感激レシピ感謝
だって両方とも…アリ♡でしょう(*´艸`*)
みたらしタレと胡麻をまとわせた
カマンベール
スィーツ?おつまみ?