発酵生姜 レシピ・作り方

発酵生姜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
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フードプロセッサーを使うと簡単です。

材料(8人分)

  • 生生姜 300g

作り方

  1. 1 保存用ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させる。
  2. 2 生姜は皮ごとよく洗い、完全に水分を乾かしてから、スライスして、フードプロセッサーにかけて細かく刻む。
  3. 3 生姜を瓶に汁ごと詰める。空気に触れて酸化しやすくなるので、ラップで密閉してから瓶の蓋をする。
  4. 4 雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けない。
  5. 5 発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。

きっかけ

調味料として。

おいしくなるコツ

1日20gを目安に摂取することがおすすめです。

  • レシピID:1390056912
  • 公開日:2024/06/18
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