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鹿肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
鹿肉は赤ワイン煮が一番食べやすいと思います。

材料(4人分)

鹿肉
900g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
3かけら
ねぎ
2本
赤ワイン
300ml
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2.
薄力粉
大さじ2
バター
50g
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくを入れて鹿肉の表面の両側に焼きめをつける。煮込んだときにアクが出にくくなる。
  2. 2
    シャトルシェフの内鍋にオイルごと入れ、上からよく洗ったねぎ、赤ワインを入れ、中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら弱火にして10分程煮込み、一時間以上、保温調理する。
  3. 3
    ネギを取り除き、アクが出ているのでアクを取り除く。
  4. 4
    砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、更に一時間以上、保温調理する。
  5. 5
    ブラウンソースを作る。薄力粉をフライパンに入れ、弱火で薄力粉が薄茶色になるまで炒める。炒めたら、ボウルにあけておく。
  6. 6
    バターをフライパンで溶かし、ふつふつと泡が出てくるまで弱火で加熱する。
  7. 7
    炒めた薄力粉を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    保温調理している鍋に加えて、よく混ぜ、中火で加熱する。ひと煮立ちさせたら弱火でとろみが出るまで煮込む。

おいしくなるコツ

煮込む前に、オリーブオイルとにんにくで表面を焼きます。アクをしっかりとります。焼いたときのオイルごと煮込みます。

きっかけ

肉が固いので保温調理をしましたが、圧力鍋で作ってもいいと思います。別茹でしたじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて、シチュー風にしても美味しいです。臭み消しにネギを使用しましたが、ブーケガルニや月桂樹を使っても美味しいです。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
鹿肉
料理名
鹿肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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