米粉のシュー レシピ・作り方
材料(7cm11個人分)
作り方
- 1 オーブンを220度に温めておく。
- 2 水、牛乳、有塩バターを鍋に入れて加熱する。水が沸騰する前にバターが溶け切るようにする。
- 3 バターが溶け切り、沸騰してきたら米粉①を一度に加え、一旦、火を止める。木べらでよく混ぜ、ひとかたまりにする。
- 4 弱火で3分程、加熱し、鍋底に被膜が出来る程度で火を止める。
- 5 全卵を割りほぐし、3回に分けて加え、都度、ヘラでよく混ぜる。
- 6 木べらから落としたら逆三角になる程度の固さにする。
- 7 天板にオーブンシートを敷き、絞り出し袋に1cmの丸型の口金をつけて直結7cmに絞り出す。高さをつけてしぼること。
- 8 霧吹きをして、オーブン②に入れる。220度で50 分に設定、10分たったら200度に下げ、更に10分たったら180度に下げ、更に10分たったら160度に下げる。
- 9 カスタードクリームを作る。
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10
カスタードクリームを作る。
鍋に卵黄に上白糖①を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。 - 11 白っぽくなったら米粉②を加えて更に混ぜる。
- 12 小鍋に牛乳を温め、人肌程度に温めたものを加えて、泡だて器で更によく混ぜる。
- 13 中火にかけ、絶えず泡だて器で混ぜ続ける。鍋の底の淵が焦げやすいので注意。とろみが出てきたら弱火にして5分以上加熱する。
- 14 火をとめてバターとバニラエッセンスを加えて更に良く混ぜる。
- 15 温かいうちに表面にラップをしておき、冷ましておく。
- 16 シュー皮が焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとり、シュー皮の1/3くらいの位置で切っておく。
- 17 生クリームに上白糖②を加えて十分立てに泡立てる。ツノがピンと立つ程度。
- 18 カスタードクリームと泡立てた生クリームをあわせてよく混ぜ、星型の金口をつけた絞り出し袋に入れてシュー皮に絞り出す。
きっかけ
カスタードクリームは、被膜が出来ると口当たりが悪くなるので、ラップをして冷ます。シュー皮は中にもしっかりと火を通すことで潰れなくなる。
おいしくなるコツ
シュー皮は、米粉を加えてひとまとめにしてから、鍋底に被膜が出来る程度に加熱する。シュー皮は、温度が重要なので、手早く作業すること。米粉のカスタードクリームは、米粉にしっかり火を通すために、弱火で5分以上加熱している。焦げないように注意。
- レシピID:1390056872
- 公開日:2023/12/15
関連情報
- 料理名
- 米粉のシュークリーム
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minmy2023/12/24 07:08よく膨らんで美味しかったです^^ありがとうございました♪