好評!鱈とれんこんとパプリカとさつま芋の☆甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈の切り身
- 4切れ(350g)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- ・片栗粉
- 大さじ5
- れんこん
- 130g
- パプリカ(赤と黄色)
- 各1/3個づつ(計130g)
- さつま芋
- 120g
- 絹さや
- 10本
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 米酢
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ2
- A 生姜絞り汁
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・鱈
食べやすい大きさに切る
酒と塩をふり5分おく
片栗粉をまぶす
・蓮根
厚み1cmの大きさに
・パプリカ
食べやすい大きさに
・さつま芋
8mmの半月
・絹さや
筋を取り半分に
-
- 2
-
- 鍋にAを入れて中火にかける
とろみがついたら火を止める
-
- 3
-
- 170度にあたためた揚げ油で
①鱈を揚げる
②蓮根を素揚げ
③さつま芋を素揚げ
④パプリカをサッと油通し
*それぞれ揚げるごとに
キッチンペーパーで油切りを
-
- 4
-
- (手順2)へ(手順3)・絹さやを
入れ中火で1分和える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
鱈の下味と揚げたあとの油切りがポイントです( *˙︶˙*)و
きっかけ
甘酢あんとの相性が良いひと品です。:.゚ஐ⋆*
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甘酢あんが…ღ˘◡˘ற⋆*:.”
おいしさのレベルがUPします*♬*゜