好評!鱈とれんこんとパプリカとさつま芋の☆甘酢あん レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
ふんわりした鱈の白身に、素揚げしたれんこんに
甘酢あんが…ღ˘◡˘ற⋆*:.”
おいしさのレベルがUPします*♬*゜

材料(3人分)

鱈の切り身
4切れ(350g)
・酒
大さじ1
・塩
ひとつまみ
・片栗粉
大さじ5
れんこん
130g
パプリカ(赤と黄色)
各1/3個づつ(計130g)
さつま芋
120g
絹さや
10本
A 濃口醤油
大さじ2
A 米酢
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1
A 出汁(昆布と鰹節)
大さじ2
A 生姜絞り汁
小さじ1
A 片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ・鱈
    食べやすい大きさに切る
    酒と塩をふり5分おく
    片栗粉をまぶす
    ・蓮根
    厚み1cmの大きさに
    ・パプリカ
    食べやすい大きさに
    ・さつま芋
    8mmの半月
    ・絹さや
    筋を取り半分に
  2. 2
    鍋にAを入れて中火にかける

    とろみがついたら火を止める
  3. 3
    170度にあたためた揚げ油で
    ①鱈を揚げる
    ②蓮根を素揚げ
    ③さつま芋を素揚げ
    ④パプリカをサッと油通し
    *それぞれ揚げるごとに
    キッチンペーパーで油切りを
  4. 4
    (手順2)へ(手順3)・絹さやを
    入れ中火で1分和える

    できあがりです☆

おいしくなるコツ

鱈の下味と揚げたあとの油切りがポイントです( *˙︶˙*)و

きっかけ

甘酢あんとの相性が良いひと品です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
たらパプリカさつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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