ღ˘◡˘றホッコリ~.*˚出汁で炊いた☆ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 300ml
- A 薄口醤油
- 大さじ2.5
- A みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 3合の目盛まで
- ひじき
- 15g
- 金時人参
- 60g
- ごぼう
- 60g
- 油揚げ
- 3枚(35g)
- 絹さや
- 12本
- ・出汁(昆布と鰹節)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いザルにあげて水切り
炊飯釜に移す
Aを入れた後、水を3合の
目盛まで注、30分間浸水
させてから炊飯する
*炊き込みご飯用目盛で!
-
- 2
-
- ・ひじき
たっぷりの水に浸し15分戻す
ひじきが戻ったらザルにあげる
・金時人参とごぼう
3cmの千切り
・油揚げ
サッと熱湯をかけ細切りする
・絹さや
出汁でサッと煮て千切りに
-
- 3
-
- 米の浸水が終わったら
ひじき▶️金時人参▶️ごぼう
▶️油揚げの順に入れる
炊き込みご飯コースで炊く
-
- 4
-
- ご飯が炊きあがったら
サックリと混ぜる
最後に絹さやを添えて
できあがりです☆
おいしくなるコツ
薄口醤油を使うと色が濃くならず
その他の具材との彩りが鮮やかになります*♬*゜
きっかけ
おいしい炊き込みご飯のひと品です。:.゚ஐ⋆*
お弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)وです