ストウブDe〜じゃが芋とウィンナーのトマト風*煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(中サイズ)
- 2個(220g 程)
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1/4個(120g 程)
- ウィンナー
- 3本
- ケチャップ
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1
- にんにくチューブ
- 2cm程
- ♣オレガノ(ハーブ)
- 少々
- ♣ローリエ(ハーブ)
- 1枚
- ♣パプリカパウダー(ハーブ)
- 少々(無くても可)
- 水
- 大2
- 白ワイン(酒or水)
- 大1.5
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱じゃが芋→皮を剥き
一口サイズにカット後
流水で軽くすすぎ
水きりをする
鍋( 14㌢使用)に入れる
➤鍋は加熱してません
-
- 2
-
- ✱玉ねぎ→食べやすい
厚みにカットする
鍋に入れる
-
- 3
-
- ✱ウィンナー→
斜め半分にカット
←鍋、すれすれですが
大丈夫です。
-
- 4
-
- 具材をよけて〜
✱ケチャップ
✱コンソメ顆粒
✱にんにくチューブ
の、調味料と
♣のハーブ類を
加える〜
↓↓
-
- 5
-
- ✱水
✱白ワイン
を、回し入れる
➤白ワインが無い時は
酒…
も、無い時は
水でもOKです
-
- 6
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 7
-
- 蓋を取るとこんな感じです。
-
- 8
-
- 上下返す様に混ぜてから〜
✱オリーブオイル を
回し入れる
再度 蓋をして〜
粗熱を取る
-
- 9
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
汁も美味しいので
一緒に食べてね
お好みで
セロリの葉を添えたり〜
(分量外)
-
- 10
-
- TOP写真は
粉チーズ、
オリーブオイル
&
パセリを散らしてます
(各分量外)
より美味しくなります♪
おいしくなるコツ
■オレガノ→トマト料理に合うので私はよく使ってます。2〜3振りするだけで香りがUP♪
きっかけ
常備品で〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃが芋とウィンナー
ケチャップを加えてトマト風味の煮物
常備してる物でね♪
量感など〜ご参考になれれば…