レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風 レシピ・作り方

レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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レンジ加熱2ステップでOK〜✨

フライパンで炒めるより
簡単にできちゃいます❢

ご飯のおかず&おつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚ひき肉→
    耐熱ボウルに入れて〜

    □の調味料を加える


    ➤肉の下味です
    コレ、やるのと、
    やらないので仕上がりの
    美味さ違うので

    ひと手間ですが
    オススメです❣
  2. 2 菜箸〜で

    ざっくりと〜混ぜあわせる


    下記
    具材(⑤の調味料まで)

    コチラのボウルに入れていく
    ↓↓
  3. 3 ✱厚揚げ→
    キッチンペーパーで
    挟んで…

    表面の油を吸い取る

    縦横…
    4ヶ所カットして

    16等分にする

    ✱カットしめじ→
    長いのは半分にカット
  4. 4 ✱椎茸→軸(ジク)を取る
    (茎みたいな箇所)

    ➤根本をしっかり掴み
    クルっ!!ぽんっ!!と
    引っこ抜く
    or
    ハサミ✂で〜切りおとす

    その後〜薄切りにする

    ↓↓↓
  5. 5 ◆の調味料を加える


    ふんわりラップをかけて

    レンジ600w
    3分半〜4分程加熱する
  6. 6 取り出すと〜


    こんな感じです

    カサが減って

    キノコ類は
    しんなり〜してます
  7. 7 ラップを外して〜

    下の豚ひき肉を

    上げるよう〜
    少し崩すよう〜に、

    下から上に混ぜる

    ➤ひき肉が薄っすら
    ピンク色の箇所があっても
    再度加熱するので
    大丈夫です❢
  8. 8 ✱片栗粉
    ✱水
    を合わせ溶かして

    (いわゆる…
    水溶き片栗粉です)

    ✱長ネギ→斜め薄切り
    ✱ごま油

    を、加えて〜

    ざっくりと
    上下混ぜたら〜
  9. 9 【ラップをしないで】

    レンジ600w
    1分半程加熱する

    取り出して〜

    上下返す様に混ぜて

    出来上がりです♪


    ➤水溶き片栗粉を加えてるので
    汁気に
    とろみが付いてます
  10. 10 皿に盛りつけて

    頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や山椒
    ブラックペッパー等の
    辛味を追加しても
    美味しいです♪
    (各分量外)

きっかけ

レンジを使って〜厚揚げとひき肉のアレンジ

おいしくなるコツ

■豚ひき肉使いましたがコマ肉等でもOK→ただし…下味はつけてね❢ ■椎茸の軸(ジク)は汁物等へ ■長ネギ→緑の部分が あれば加えると彩り良くなります & 2回目加熱の時に加えると香りもよく 食感も少し残り美味しいですよ

  • レシピID:1390056733
  • 公開日:2023/11/08
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/02/26 20:21
    レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風
    丼にしてみました。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • fujippe
    fujippe
    2023/12/09 13:44
    レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風
    ネギが多すぎでひき肉無しなんですが:( ;´꒳`;)ご飯がすすむおかずが出来て満足です!

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