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ストウブDe〜さつま芋*豚ひき肉の無水煮 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜

あっという間にできる煮物です


小さいお鍋だけど
ちゃんと無水調理できるんです❣

今回は
さつま芋を麺つゆ味で♪

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
□酒
小1/2
□醤油
小1/2
さつま芋
∅4cm×5cm程(約200g)
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
◆酒
大1
◆和風だしの素
小1/4
サラダ油
小1/4
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作り方

  1. 1
    ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
    軽く水切りをする

    ✱玉ねぎ→大きめに
    カットする
  2. 2
    ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く揉み合わせる

    【中火弱】で熱した
    鍋(14㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまで熱して

    ひき肉を平らにして
    置く
  3. 3
    触らずに
    そのままの状態で加熱して〜

    下の部分が固まり
    焼色が付いたら

    固まりのまま
    ひっくり返す

    ➤バラバラにしないでね
  4. 4
    ひき肉を端に寄せて

    ✱玉ねぎ を入れる
  5. 5
    ✱さつま芋 を加える
  6. 6
    ◆の調味料を加える
  7. 7
    蓋をして中火弱で加熱する

    3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    さつま芋は
    まだ固いです
  9. 9
    【弱火】にする

    上下返す様に
    混ぜる

    豚ひき肉の
    固まりが

    小さい固まりになりました。

    これが理想です♪

    再度 蓋をして〜
    3〜4分加熱する
  10. 10
    出来上がったら〜

    軽く混ぜて
    蓋をして

    粗熱を取る
  11. 11
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■さつま芋→加熱し過ぎると煮崩れするので 気をつけてね♪

きっかけ

ストウブ14De〜 量感等、どなたかのお役立てになれれば♪

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単夕食ストウブ豚ひき肉

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