干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
ftkmadame
小腹が空いた時に最適です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗う。
    圧力鍋に水2Cを入れて、カゴにさつまいもをセットする。(大きければ切る)
  2. 2 蓋をして、火にかける。
    圧がかかったら、12分。その後自然冷却。
    蓋をとって竹串がスッと刺されば蒸し上がり。
  3. 3 粗熱をとり、1cm厚に切る。
    網の上に、重ならないように並べ、天日が当たる場所で干す。
    1日1回裏返し、3〜4日干して、芋の水分が飛んだら完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1390056616
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/12/03 13:39
    干し芋
    大好きな干し芋。レシピを参考に作ってみました。簡単に美味しく出来たので、もっと作ってみようと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る