干し芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 大1本
作り方
-
1
さつまいもをよく洗う。
圧力鍋に水2Cを入れて、カゴにさつまいもをセットする。(大きければ切る) -
2
蓋をして、火にかける。
圧がかかったら、12分。その後自然冷却。
蓋をとって竹串がスッと刺されば蒸し上がり。 -
3
粗熱をとり、1cm厚に切る。
網の上に、重ならないように並べ、天日が当たる場所で干す。
1日1回裏返し、3〜4日干して、芋の水分が飛んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2023/12/03 13:39大好きな干し芋。レシピを参考に作ってみました。簡単に美味しく出来たので、もっと作ってみようと思います。ありがとうございました。