濃い!抹茶シフォン! レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵黄 6個
- 卵白 320g
- きび砂糖 120g
- a米油 60g
- a熱湯 80g
- b薄力粉 110g
- b抹茶 20g
- bベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブン予熱180℃
aとbは一緒に計り
bはふるっておく。 -
2
卵黄にきび砂糖の1/3ほどを
入れてよく混ぜる。 -
3
②にaを2.3回に分けて入れ
その都度よく混ぜる。 -
4
③にbを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
5
卵白に残りのきび砂糖を
3回ぐらいにわけて入れ
角が立つメレンゲを作る。 -
6
⑤のメレンゲを④にふたすくいぐらい入れて
ホイッパーで混ぜる。 -
7
⑥を残りのメレンゲのボウルに入れて
最初はホイッパーですくうように
混ぜたら最後ゴムベラで
優しく混ぜて
型に入れる。 -
8
空気を抜いて
温度170℃にさげて
35〜40分焼く。 -
9
焼けたら2回ほど
トントン型を落として熱を逃し
逆さにして冷めるまで放置。
冷めたら型から外して
完成!
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